Небольшая погрешность допустима

23.05.2003 00:00
Спустя 13 лет после последней переписи населения многое изменилось. Нет больше нерушимого Союза, зато есть Россия.
Кто мы? Сколько нас? Какие мы? На эти вопросы должны ответить итоги последней переписной кампании, проведённой в октябре минувшего года.
Пока все данные называют «предварительными». Окончательные результаты переписи - 2002 станут известны лишь к концу 2003-го года. Сейчас ведётся уточнение численности россиян и обработка анкет по дополнительным показателям: образовательный уровень, национальная, языковая, профессиональная принадлежность и т.д.
По словам начальника отдела государственной статистики Ханты-Мансийска Ольги Малковой, численные данные переписи уже вряд ли смогут кардинально измениться, а вот еще не озвученные должны быть весьма любопытными: ведь интересно, кто сейчас проживает в России, какую религию исповедует, как живёт.
По сравнению с итогами последней переписи, число проживающих в Ханты-Мансийске увеличилось в два раза (если быть более точным - на 52 процента). Сегодня в окружном центре проживает 53 942 человека.
- Значительное увеличение численности горожан обусловлено высокой рождаемостью и большим притоком людей из регионов России и стран СНГ, - считает начальник городского отдела статистики Ольга Малкова.
Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что с момента последней кампании «поголовье» хантымансийцев не только увеличилось, но и изменилось соотношение мужского и женского населения. Если тогда женщин было на полторы тысячи человек больше, то сейчас, благодаря большому притоку мужской рабочей силы, перевес в 606 человек - на стороне «сильной половины». В общей сложности количество мужчин в Ханты-Мансийске составляет 27 274 человека, или 50 с половиной процентов от общего числа проживающих в городе.
* * * * *
Окружные результаты переписи оказались не менее интересными. Население автономного округа в 2002-ом году увеличилось, по сравнению с 1989-ым, почти на 12 процентов и составило миллион 433 тысячи человек. Кстати, в целом по округу женщин оказалось почти на 5 тысяч больше, чем мужчин - 718,9 тысяч. При этом, в городах проживает миллион 302 тысячи югорчан, а в деревнях и поселках - всего 130,9 тысяч.
На уровне федерации Ханты-Мансийский округ выглядит достаточно солидно и благополучно. Он вошел в число субъектов с возрастающей численностью населения, и занял шестое место после республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Москвы, Ставропольского края и Северной Осетии.
* * * * *
И вновь о городе.
- Мне кажется, нам удалось переписать всех находившихся тогда в Ханты-Мансийске, - считает Ольга Андреевна.
За время переписной кампании, а продолжалась она лишь семь дней, переписчики прошли по всем улицам, домам, общежитиям, вагончикам, гаражам. Но, при всей скрупулёзности работы, небольшие погрешности в данных всё-таки возможны. По мнению Ольги Малковой, можно допустить, что под внимание переписчиков не попала тысяча (максимум - две тысячи) человек.
- В основном люди без проблем отвечали на вопросы переписчиков. Хотя некоторые - взамен на информацию - выставляли свои условия: закопать яму, дать квартиру, провести водопровод, - делится впечатлениями начальник городского отдела статистики.
И всё-таки так называемая «предварительная» информация вызывает сомнения. Разночтения возникли сразу же после того, как Фонд обязательного медицинского страхования озвучил количество полисов ОМС, выданных в Ханты-Мансийске. Их оказалось порядка 67-ми тысяч. Но, по мнению Ольги Малковой, переписчики не могли допустить столь грубого просчёта.
- Возможно, у некоторых горожан на руках по два полиса. Не стоит забывать, что полисы ОМС выдаются не только горожанам, но и «временщикам», приезжающим в город на небольшой срок.
Сомнения помогли развеять и специалисты Ханты-Мансийского ОФОМС. По их мнению, не стоит сравнивать данные переписи и данные ОФОМС. Разница в цифрах вполне очевидна, ведь полисы выдаются не только зарегистрированным гражданам, но и тем людям, которые лишь числятся сотрудниками учреждения, формально находящегося в Ханты-Мансийске, а в действительности работают в других городах округа. Кроме того, в окружном центре получают «медицинскую страховку» работающие вахтовым методом (кстати, они, не имея регистрации в городе, сполна пользуются его инфраструктурой). Если учесть эти факты, то расхождение в цифрах, полученных в ходе переписи и предоставленных ОФОМС, на деле окажется не столь существенным (около 2-3-х тысяч).
Во все времена люди считали, считают, и будут считать. Решение пересчитать самих себя даже сейчас кажется невероятным, но необходимым поступком. Ведь переписывают нас не только для того, чтобы внести в историю России, а, скорее, из политической и экономической целесообразности.
Подготовила Ольга НОМОКОНОВА

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку