Совет глав МО округа

06.06.2003 00:00
В Ханты-Мансийске под председательством Губернатора Александра Филипенко прошел Совет глав муниципальных образований автономного округа. В начале совещания Губернатор Югры дал оценку политическим и экономическим событиям, произошедших в стране и округе в последнее время.

Комментируя выполнение обязательств, зафиксированных законом о бюджете 2003 года, Александр Филипенко заявил, что экономическая обстановка и конъюнктура мировых цен на нефть позволяют прогнозировать существенное перевыполнение плановых показателей в первом полугодии. В то же время, в отчете исполнения бюджетов муниципалитетов за январь-апрель 2003 года зафиксирована "некая неровность". Согласно отчету, наиболее высокими показателями отличились: город Нефтеюганск – получено 38,9% доходов по отношению к годовым назначениям; город Пыть-Ях – 36,5%; город Радужный – 35,9%. Примечательно, что на последнем месте среди 22 муниципальных образований оказался город Сургут, собравший за четыре месяца лишь 20% от запланированных доходов. В среднем исполнение бюджетов муниципалитетов Югры январь-апрель составила 30,6% по отношению к годовому плану и 66,1% по отношению к планам первого полугодия.

Опираясь на эти данные, округ принял решение выделить отстающим от плановых показателей муниципалитетам финансовую помощь. Наиболее существенные денежные средства в виде ссуд и кредитов направлены в Сургут – 500 миллионов рублей, Сургутский район – 200 миллионов рублей, Октябрьский район – чуть более 108 миллионов рублей.

Александр Филипенко заявил, что реальная перспектива исполнения бюджета 2003 года будет ясна по итогам первого полугодия и тогда возможна коррекция бюджета-2003 в сторону увеличения финансирования некоторых статей. "Сегодня я не ощущаю проблем с решением текущих задач: выплатой зарплаты, отпускных, северным завозом товаров, исполнением бюджетных обязательств. Проблемы могут возникать с финансированием строительства объектов, не включенных в этом году в окружную программу капительных вложений. Обращения муниципалитетов с просьбами профинансировать эти объекты мы будем рассматривать после покрытия дефицита окружного бюджета, что произойдет, предположительно, в третьем квартале", – отметил Александр Филипенко.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа дал оценку обстановке вокруг федеральных законопроектов по реформе принципов организации государственной власти в субъектах Федерации и муниципальных образованиях. Александр Филипенко отметил, что документы административной реформы, предполагающей существенные перемены различных уровней власти, обсуждается довольно бурно и не всегда объективно.

"При обсуждении вопросов административной реформы, как при обсуждении любых вопросов, естественно, существуют полярные мнения. Но сегодня многие, в том числе некоторые СМИ, обсуждают эту тему, доходя до откровенного блефа, – заявил Губернатор Александр Филипенко. - У меня складывается впечатление, что кто-то пытается испортить нам настроение, может быть, для срыва выполнения обязательств и программ, которые осуществляет автономный округ. Здесь надо отметить два важных момента. Первое, речь не может идти о ликвидации автономных округов, во всяком случае до изменения Конституции России. Второе – ликвидация автономного округа может произойти, если все 800 тысяч жителей Югры, обладающих избирательным правом, разом выскажут мнение о нежелании жить в автономном округе. Я не поднимаю этот вопрос сейчас, потому что ответ очевиден".

Александр Филипенко отметил, что депутаты трех дум - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области предложили хороший вариант Соглашения трех субъектов Федерации, который предлагает оставить взаимоотношения трех субъектов Федерации на прежнем уровне. Одновременно с этим округ намерен воспользоваться правом, гарантированным ему 66-й статьей Конституции России, и продолжить работу по разработке именного закона субъекта Федерации.

"Ситуация дает возможность выбрать между объединением или продолжением жизни, как добрые соседи, - заявил Губернатор. - 66-я статья Конституции гарантирует округу право оформить свои требования. Я думаю, Правительству Ханты-Мансийского автономного округа будет разумнее вести работу сразу по двум направлениям: по Соглашению между тремя субъектами и по именному закону, который является более существенным документом, нежели договор".

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку