?Югорский перфоманс?

01.07.2003 00:00
АТАКА СОЛНЦЕМ
12.00. Центральная площадь города утопает в солнечном свете, очередной жаркий день, подаренный северным летом. Не всем захочется веселиться под палящим солнцем, но и с такими внешними обстоятельствами приходится мириться. Хотя начало намечено на 12 часов, на площади пусто. Самые маленькие “представители” молодёжи топают ножками по фигурным кирпичикам, убегая от мам.
Попав в полный штиль, застыл импровизированный корабль. Слабый ветерок время от времени колышет его “паруса”. Ряд торговых палаток с разнообразными изделиями народных мастеров.
Со сцены доносится ритмичная музыка с языческими мотивами — отстраивается новосибирская группа “Хотэй”. Шаманский бубен задаёт ритм, мелодию ведут электрогитары, танцевальное соло перед сценой выполняет весёлый мужичок лет сорока пяти. Приплясывая в такт, он развлекает участников фестиваля.
12.30. Раздаётся голос ведущего: “До открытия межрегионального молодёжного фестиваля “Югорский перфоманс” осталось тридцать минут!” Заканчиваются последние приготовления, к сцене начинают стекаться зрители, по их числу видно, что жара отпугнула многих, возможно, сказалась и плохая информированность.

ПЕРВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
13.00. Наконец под фанфары ведущий объявляет об открытии Первого межрегионального молодёжного фестиваля “Югорский перфоманс”.
После традиционного перерезания ленточки и приветственных слов в адрес участников уверенной и красивой походкой “наступление” начинают модели тюменского театра мод “Либерти”. У тюменцев нашлось своё секретное оружие против палящего солнца — валенки — атрибут одной из коллекций под названием “Шагаем в валенках по сайтам”. Стройные юноши и девушки красуются на сцене в стильных произведениях искусства молодых тюменских модельеров и вызывают бурные положительные эмоции у публики.
Пока модели вышагивают по подиуму, на двух его боковых сторонах идёт конкурс графити. Ребята аккуратно, но быстро срисовывают с набросков трудно читаемые слова и раскрашивают их в яркие кислотные цвета.
13.30. На “ура” встречают команду из г. Когалыма, мастерски исполнившую популярнейший среди молодёжи брейк-данс. Интересно, что ребята не просто показали трюки, но и оформили их в единое, связное представление. “Фишка” заключалась и в самом составе: маленькая миниатюрная девушка старалась не отставать от своей команды.
Танцевальную тему продолжает московский дует с малознакомым для хантымансийцев технобалетом.
14.00. На сцену выходит группа “Хотэй” с музпроектом “Солнцеворот”. Кроме современных электрогитар и клавишных, музыканты вооружились национальными инструментами, использовавшимися в шаманских обрядах. В результате такого синтеза получилась зажигательная танцевальная музыка с летними весёлыми текстами. От такого наступления национального искусства слушатели пришли в восторг.
Не обошлось на празднике и без политических “вкраплений”. “Партия с обществом! Партия с молодёжью!” — так закончил своё выступление представитель партии “Единая Россия”. В это время на “палубе” дрейфующего корабля, который “приплыл” из Нефтеюганска вместе с художественной галереей “Метаморфоза”, расположились полуобнаженная девушка и художник, занимающийся боди-артом. На глазах у любопытствующих зрителей девушка “одевается” в авангардную картину.

ВТОРОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
16.00. После небольшого перерыва веселить публику выходит “Хотэй”. Музыканты под шатром сцены стойко выносят высокую температуру, а вот зрители ушли в тень. Площадь практически пуста.
16.50. К сцене стекается молодёжь, в её рядах наблюдается оживление. Ведущий объявляет выступление ханты-мансийской брейк-группы “Muves in the Air”. Оглушающим свистом в микрофон брейкеры возвещают о своей готовности. Похоже, энергии у этих ребят не меньше, чем у палящего солнца. Вращение на спине, на голове, “черепашки”, стояние на руках — эти и другие крутые трюки брейкеры выполняют, буквально перебивая друг друга — кто быстрее успеет выйти в центр.
Выступавшие после этого представители рэп-музыки смотрелись как-то блёкло.
Из общей массы талантливых и ярких ребят выпала московская поп-группа, зажигавшая в пёстрых костюмах под фонограмму. Хотя и у такого творчества нашлись свои поклонники.
На этой синтезаторской ноте “Югорский перфоманс” закончился, обещая вернуться через два года. Фестиваль ушёл, но для многих праздник был ещё впереди.

РОК-УДАР
19.00. Начинается концерт в честь Дня молодёжи. К этому времени по площади уже несколько раз прошлись уборщики мусора, но, к чести нашей молодёжи, его оказалось не так уж много. Ещё два часа местные рок-группы продолжают заряжать своей энергией, и, наконец-то, молодёжь поздравляют с её праздником. От резкого электрозвука задержавшиеся у сцены маленькие дети зажимают уши, а в питейном заведении напротив, под шатром, другое поколение изо всех сил старается перепеть музыкантов, исполняя “Червону руту”. Концерт подошёл к концу, но молодым хантымансийцам показалось мало, они начали дружно сканировать: “Еще!” И уже последнюю, философскую и добрую, песню они спели вместе, взявшись за руки. Под конец музыканты пожелали своим сверстникам и их родителям счастья и здоровья, но и на этом праздник не закончился. Дальше каждый отмечал его сам в меру своих возможностей, настроений и фантазии.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку