?Горячая линия?

29.05.2003 00:00
На связи - «Горячая линия»! Здравствуйте, читатель! Столь необычным началом нашего нынешнего разговора мы обязаны его теме. Речь пойдёт о такой актуальной для окружного центра проблеме, как телефонные коммуникации. Ханты-Мансийск - город во многом уникальный. С одной стороны - стремительно развивающаяся столица округа, с другой - особенно в плане менталитета - тихий провинциальный город. Но и его не обходят стороной проблемы, с которыми сталкиваются крупные российские мегаполисы. Причиной тому - вышеназванная парадоксальность…
Хантымансийцам – федеральные номера!
К сведению: московский рынок сотовой связи уже столкнулся с дефицитом прямых городских телефонных номеров. По прогнозам специалистов, стоимость последних в течение следующего года вырастет на 60 процентов, а сотовые операторы будут предлагать клиентам всё больше федеральных номеров и всё меньше -прямых московских…
В этой связи у многих горожан возник вопрос: «Не лучше ли заранее обзавестись собственным федеральным номером?» Но большинство связавшихся с нами весьма смутно представляет себе, что же это, собственно говоря, такое…
На вопросы, связанные с федеральными номерами (которые в народе окрестили «кривыми») мы попросили ответить начальника отдела маркетинга ТУЭС «Хантымансийскэлектросвязь» Николая Лапшина.
В начале для сотовой телефонии на федеральном уровне были выделены междугородные коды: 901 - для стандарта NMT-450i (сеть «СОТЕЛ»), 902 - для GSM 900, 903 - для GSM 1800. Однако, в связи с развитием совмещённых 900/1800 сетей, код 903 будет использоваться, скорее всего, для стандарта GSM вообще. Успешное развитие мобильной связи в Российской Федерации приводит к увеличению количества кодов федеральных номеров. Таким образом, федеральный номер сотовой связи в РФ имеет вид 9ХХ-ХХ-Х-ХХ-ХХ.
Отмечу, что в международной практике прямые городские номера не используются сотовыми операторами - у каждой из компаний есть собственный федеральный код. Исключение составляют Россия и некоторые страны СНГ. По оценкам аналитиков, Тюменская область и включённые в её состав автономные округа - единственный регион, где уровень проникновения сотовой связи может достигнуть показателей Москвы и Санкт-Петербурга. Потенциальный рынок пользователей сотовой связи может составить около полутора миллионов человек. Так что в скором будущем с проблемой дефицита «прямых» номеров столкнутся и жители Ханты-Мансийска. И, чем меньше будет «городских» номеров, тем больше придётся платить за их получение.
- Что же такое федеральный номер?
- Это уникальный номер, состоящий из десяти цифр. В нашем городе он выглядит так: 902-81-Х-ХХ-ХХ (последние пять знаков - Ваш индивидуальный «код»). Подобный номер позволяет отправлять абоненту SMS сообщения, электронную почту, послания на web-сайт или использовать любой другой способ отправки вне зависимости от местонахождения абонента (в случае активизации им роуминга). Если город регистрации абонента, роуминговый город, в котором он находится в данный момент, и город отправки SMS или другого вида сообщения работают в автоматическом режиме - Вы можете использовать федеральный номер практически без ограничений.
Кроме того, подключение к федеральному номеру в компании «Ермак RMS» позволит Вам свободно путешествовать, ездить в деловые поездки и оставаться всегда на связи, так как зона действия роуминга этого оператора охватывает всю территорию России и 70-ти стран мира. Причём, где бы Вы ни находились, Ваш номер останется без изменений.
- Как позвонить на федеральный номер?
- Звонящие Вам с телефонной сети общего пользования набирают «8», далее ждут гудка, затем - код 902 и оставшиеся 7 цифр Вашего номера. При этом звонящий Вам абонент из г. Ханты-Мансийска не оплачивает услуги междугородной связи. Кроме того, при подключении к федеральному номеру снижается абонентская плата по тарифным планам. Не исключение - и компания «Ермак RMS», услугами которой пользуется большинство хантымансийцев.
- Во что обойдётся подключение?
Жителям окружного центра предоставлена прекрасная возможность: с 12-го по 31-е мая подключение к сети сотовой связи «Ермак RMS» с предоставлением федеральных номеров производится бесплатно. По вопросам подключения можно обратиться в офис «Хантымансийскэлектросвязи» (ул. Мира, 4, каб. № 101). Можно получить федеральный номер и у дилеров:
•салон «Фотоцентр» (новый торговый павильон по ул. К. Маркса, 17, 1-й этаж; часы работы: с 10.00 до 19.00, без перерыва; справки по телефону: 2-02-40)
•магазин-салон «Техника» (ул. Крупской, 26, 4-й этаж; часы работы: с 10.30 до 19.30; перерыв с 14.30 до 15.30; телефон: 2-43-75).

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку