Консультация для пенсионеров города

22.09.2003 00:00
и утверждено в новой редакции Положение о порядке назначения и выплаты доплаты к пенсии неработающим пенсионерам (далее Положение). Остановимся на тех дополнениях и изменениях, по которым наиболее часто возникают вопросы у получателей доплат к пенсии и которые, на наш взгляд, самые существенные.

По ранее действующему Положению прибывшим на территорию Ханты- Мансийского автономного округа и зарегистрированным по месту жительства в автономном округе после 1 декабря 1999г. право на доплату предоставлялось пенсионерам, отработавшим на территории округа 20 и более календарных лет. При этом новое назначение доплат к пенсии производилось без каких-либо условий. Теперь, согласно ч.З п. 2.2. Положения гражданам, прибывшим на территорию автономного округа после указанной даты и оформившим пенсию на территории округа (новое назначение пенсии) право на доплату предоставляется при наличии стажа работы на территории Ханты-Мансийского автономного округа не менее 10 лет.

Существенные изменения внесены и в порядок проведения ежегодной регистрации неработающих пенсионеров. Теперь п. 3.6. Положения предоставляет возможность прохождения регистрации за пенсионеров старше 80 лет и инвалидов 1 группы членами их семей либо доверенными лицами.

От ежегодной регистрации, согласно нового Положения, освобождаются следующие категории получателей доплат:

- дети - инвалиды (до 18 лет);

- учащиеся очной формы обучения образовательных учреждений старше 18 лет.

Для первой категории получателей регистрацией считается представление справки МСЭ о
переосвидетельствовании на продление выплаты доплаты к пенсии, а для второй категории -представление справки об учебе, паспорта или справки с места жительства для продления выплаты в начале учебного года.

Положением четко оговорены случаи приостановления и прекращения выплаты доплаты к пенсии. Так, согласно п. 4.4. Положения выплата доплаты приостанавливается в случае:

- поступления пенсионера на работу, осуществления предпринимательской деятельности;

- пропуска очередной регистрации в сроки, установленные органами социальной защиты населения;

- лишения свободы пенсионера по приговору суда.

Выплата доплаты прекращает - (п. 4.5. Положения) при возникновении нижеуказанных обстоятельств:

- переход на пенсионное обеспечение другого вида, не предусмотренное законами РФ от 17.12.01 г: № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», от 15.12.01r. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», в том числе на пенсию от Министерства Обороны РФ, Министерства Внутренних дел РФ и других федеральных органов исполнительной власти;

- выезд пенсионера на постоянное место жительства за пределы автономного округа;

- истечение срока выплаты пенсии (по инвалидности, по случаю потери кормильца);

- если доплата не востребована в течение 3 месяцев.

Порядок восстановления выплаты доплаты к пенсии за прошлое время определен п. 4.7. Положения. Выплата доплаты за прошлое время (но не более 3-х месяцев текущего финансового года) производится:

- при пропуске сроков регистрации по уважительной причине;

- при неполучении своевременно пенсионером суммы доплаты по уважительной причине.

При этом факт наличия уважительной причины должен быть подтвержден документами.

Последующий раздел Положения определяет ответственность и обязанности граждан, согласно п. 5.1. которого пенсионер обязан:

- в установленные сроки проходить регистрацию;

- извещать в 5- дневный срок органы социальной защиты о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение (приостановление) выплаты доплаты, о которых было сказано ранее.

В случае несоблюдения пенсионером последней обязанности и образования в связи с этим излишне выплаченных сумм доплат, указанные суммы взыскиваются органами социальной защиты населения с получателя на основании решения суда или погашаются последним в добровольном порядке.

При возникновении у пенсионеров города вопросов по порядку назначения и выплаты доплаты к пенсии следует обращаться в Управление труда и социальной защиты населения администрации г. Ханты- Мансийска по адресу: ул. Мира, 34 каб. 132, часы приема с 9-00 до 17-00 (обед с 13-00 до 14-00), ежедневно (кроме субботы, воскресенья), тел.2-52-93.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку