Когда ты в лесу

22.09.2003 00:00
«Сотовым» спасатель

По словам начальника ГРОВД Анатолия Щербинина, случаи потери людей в лесу произошли один за другим. Сезон «открыли» 2 женщины.
- 3-го сентября около 15 часов они позвонили в дежурную часть с просьбой найти их в лесу.
Впав в азарт, грибницы и не заметили, как зашли далеко от дороги. Поиски женщин длились около 8 часов. Большим подспорьем оказался сотовый, который одна из них прихватила с собой.
На следующий день, 4-го сентября, история с грибниками повторилась вновь. На этот раз мужчина и его 16-летняя дочь оставались заложниками кедров и сосен почти сутки. Как рассказал начальник ГРОВД, в лес дочка с отцом отправились утром. Об их исчезновении? «дежурку» сообщила мать. Вернувшись, как обычно вечером с работы, она не застала своих грибников дома.
С 18 часов в дежурной части милиции вновь объявили поиск людей. На сей раз, чтобы вывести заблудившихся леса пришлось поочередно выпустить 8 сигнальных ракет. Поиски длились всю ночь и лишь к рассвету 5-го сентября горе-грибники обрели «свободу».
В тот же день поступило сообщение о потере еще троих людей. Но до прибытпя милиции они самостоятельно нашли дорогу домой...
Хорошо, что все хорошо кончается - гласит народная мудрость. Лес все-таки "дом" диких животных, которые зачастую оказываются негостеприимными хозяевами. А нынешним грибникам повезло: к счастью на их пути не встретились ни медведь, ни волк. Да и собственное самообладание не подвело.


Правила лесовиков

Заблудиться в лесу - особого таланта не требуется. В поисках «грибного» места достаточно впасть в азарт.
Сейчас начался сезон сбора кедровых шишек и орехов. На смену грибникам придут «кедровики». Им, кстати, потерять ориентир в лесу так же просто. Разница лишь в том, что одни в поисках урожая смотрят под ноги, а другие - наверх.
По словам Анатолия Щербинина, в лесу лучше держать глаз востро, нос по ветру, «ушки» на макушке и не паниковать, если ориентир все-таки потерян.
На самом деле существует масса правил и примет, о которых мы знаем еще со школы. Компасом могут послужить ветки деревьев: с северной стороны они короче, с южной - длиннее. А сотовый телефон вполне может стать настоящей палочкой-выручалочкой.
- Если на горизонте все еще видны одни сосны и ели, а «труба» подает признаки жизни, значит, не стоит отчаиваться - цивилизация где-то близко.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку