Пресс-конферен ция министра культуры РФ М. Швыдко-го и губернатора Югры А. Филипенко

10.07.2003 00:00
Пресс-конференция министра культуры РФ М. Швыдкого и губернатора Югры А. Филипенко прошла 9 июля в Ханты-Мансийске.

По словам Михаила Ефимовича, поездка в автономный округ для него очень важна во многих отношениях. Кино- и театральные фестивали, которые проводятся сегодня в ХМАО, это попытка сделать культуру составной неотъемлемой частью округа.

Он отметил, что если десять лет назад считалось, что Ханты-Мансийск не играет важной роли в округе, то сегодня он стал культурным и образовательным центром. «Благодаря проведению культурных мероприятий международного уровня вы даете понять всем, что Югра - это край, занимающийся не только нефтедобычей, но и имеющий большой культурный потенциал» , — сказал министр. Проведение фестиваля «Дух огня» он назвал вкладом в будущее.

По оценке Швыдкого, та культурная база, которая есть сегодня в округе, очень важна. Хотя еще остается много нерешенных вопросов, среди которых развитие библиотечного и музейного фондов. «Я думаю, что через культуру создается образ страны, округа» , — заявил Михаил Ефимович.

Отвечая на вопрос журналистов, каковы проблемы российской культуры на сегодняшний день, он подчеркнул, что проблема сегодня заключена не в количестве денег на культуру, а в том, как они тратятся. Необходим переход от смежного финансирования к договорному. Еще одна из проблем - это не сохранение национальных ценностей, а улучшение отношения государства к национальной культуре.

В свою очередь Александр Филипенко отметил, что приезд министра культуры России имеет большое значение для округа. «Мы «сверили часы» по тому культурному фонду, что есть в округе, с точки зрения профессионального человека. И наши точки зрения совпали» , — подчеркнул Александр Васильевич. Основным моментом встречи с министром он назвал подписание соглашения о сотрудничестве между министром культуры РФ и правительством Югры.


Обеспечение надежного функционирования культурных учреждений — главная задача власти — Александр Филипенко

«Сегодня на культуру в Ханты-Мансийском автономном округе выделяется финансовых средств примерно на 25 % больше, чем по среднероссийским показателям» , — заявил сегодня губернатор Югры Александр Филипенко на встрече с министром культуры РФ Михаилом Швыдким, деятелями культуры и творческой интеллигенции автономного округа.

По его словам, развитие культуры автономного округа обусловлено уверенным и стабильным ростом экономики округа.

Отмечается процесс развития культурно-досуговых учреждений в сельской местности. В округе действует программа мероприятий по сохранению и развитию культуры и искусства на 2002–2005 годы. Она предусматривает поддержку, развитие культурно-досуговой деятельности, традиционной культуры народов ХМАО, народных промыслов.

Сегодня в ХМАО действуют шесть профессиональных театров, 250 муниципальных и государственных библиотек, 40 музеев, шесть парков культуры и отдыха, три центра по изучению историко-культурного наследия.

Главная задача власти округа, по мнению Александра Филипенко, обеспечение надежного функционирования действующих культурных учреждений, привлечение для их финансовой поддержки внебюджетных источников, развитие платных услуг.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку