Если в речке нет воды...

08.09.2003 00:00
Виной всему, как рассказал начальник окружного управления водных путей и судоходства Алексей Барышников, стало обмеление Иртыша районе Горноправдинска и, соответственно, окружного центра. Уровень воды в реке на этом участке достиг критической отметки: около полутора метров. Ввиду того, что осадка у «Метеора» - 2 м 20 см (а для безопасного прохождения ему требуется глубина не меньше 250-ти см.). для пассажирских перевозок временно задействовали «Линду». Кстати, этот катер более быстроходный (если сравнивать с «Зарёй» и «Москвой»).
Поэтому, как пояснил Алексей Егорович, до обидного много времени на поездку пассажиры не тратят. Ни одного маршрута по реке не отменили. Единственными пострадавшими от резкого обмеления Иртыша стали пассажиры трёхпалубного теплохода «Родина». Из-за низкой осадки судна (в 220 см.) экипажу пришлось бросить якорь близ Горноправдинска на 30 часов.
Восстановить необходимую судам глубину в Иртыше речникам удалось всего за сутки. В связи с чрезвычайной ситуацией из-под Тобольска экстренно пригнали земляной снаряд «Надым» (техническое судно, мощностью 2 500 кубометров грунта в час, способен убирать от 20- до 30-ти тыс. песка в сутки). С его помощью русло Иртыша углубили на метр.
По словам Алексея Барышникова, если бы срабо-
тали недели на три раньше, то чрезвычайных ситуаций с речными перевозками можно было избежать.
Но не оправдались прогнозы метеорологов на август: вода ушла быстрее, чем рассчитывали речники. К тому же, на подобные работы в окружном управлении водных путей и судоходства средства нашлись с трудом.
По прогнозам метеорологов, уровень воды в Ир-
тыше будет по-прежнему снижаться в среднем на 6-8 см в день. Сейчас земснаряд продолжает работу - движение «Метеорам» будет обеспечено.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку