"Пятно на мундире лучше всего прикрывать орденом"

23.09.2003 00:00
Каждый раз, слыша негативную информацию о нашей армии, мы искренне негодовали, спорили, отстаивали престиж и авторитет Вооружённых сил. Но как говорится, всё хорошее когда-нибудь кончается.
13 сентября умер наш товарищ — капитан Сухачёв Евгений Владимирович, офицер войсковой части, которая дислоцируется в Ханты-Мансийске. Естественно, весть о смерти нас сильно огорчила, но то, что произошло далее, просто повергло в шок. Вечером 13-го Сухачёв Е.В. умер, а ночью срочно пришёл факс из дивизии, что он уволен 8-го сентября за подписью главкома ВВС. Далее: командование полка в это время как раз находилось в Ханты-Мансийске. Командир полка полковник Дегтярь А.Г. и командир войсковой части майор Гасин Р.А., зная, что в морге лежит их мёртвый офицер, уже утром 14-го уезжают! Другими словами, капитан Российской армии оказался никому не нужен. Сам Сухачёв был родом со Ставрополья, родители уже пожилые люди. Они пожелали похоронить сына на родине. И даже такой элементарный вопрос, как отправка тела на родину, командование полка и военной части решать отказались, они просто отмахнулись от человека.
Мы уважаем армию, чтим её традиции. И если вдруг возникнет необходимость снова встать в строй, мы, не задумываясь, сделаем это. Но к таким командирам, как вышеупомянутые офицеры, честно говоря, попасть не хотелось бы.

Сергей Гришин, Александр Скориков”.
Ханты-Мансийск.

От редакции: получив столь горькое письмо, мы безуспешно пытались связаться с командованием войсковой части. На протяжении двух дней нам отвечали, что “командир убыл по необходимости”. Попросивший остаться неназванным офицер части рассказал следующее: “Мы помогаем, чем можем, все вопросы согласованы, 21 сентября состоится прощание с телом. Затем “груз 200” будет отправлен на родину”.
На вопрос, за чей счёт будет производиться отправка, нам ответили, что часть денег собрали сослуживцы, остальные перечислены из расчёта(!) Сухачёва Е.В., так как последний на момент смерти юридически уже был уволен из рядов Вооружённых сил.
До сих пор мы думали, что увольнение наступает с момента ознакомления человека с приказом...
В заключение пожелавший остаться инкогнито офицер настоятельно рекомендовал “закрыть эту тему и не будоражить общественность, иначе у многих высоких людей будут неприятности. Шум поднимать нельзя”.
Следуя его совету, мы закрываем эту скорбную тему. Но остаётся ещё один вопрос: за что гипотетически накажут “высоких людей”, если, по их словам, всё было сделано по закону и совести? Что касается шума, то его действительно лучше не поднимать. Пусть в тишине тонут подлодки, бегут из караула вооружённые солдаты, строятся в Подмосковье генеральские дачи, а старшие офицеры спокойно стреляют уточек...


Если Вы имеете свое мнение или пожелание,
пишите по адресу: nyugra@hmansy.wsnet.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку