На учениях сработали удовлетворительно

26.09.2003 00:00
На сей раз пожарная тревога была учебной.
«По правде, мы даже не знакомы с помещением, - предворил все расспросы заместитель начальника службы пожаротушения Алексей Глухарев, - а ситуацию пожара моделируем». Людей из здания эвакуировали лишь условно, а «загоревшуюся» машину схематически «украсили» красными флажками. Главная цель учений - узнать, как будут скоординированы действия между работниками ПЧ-75 и администрацией ОКБ в случае реального возгорания.
Работников окружной клинической больницы об учениях предупредили заранее. Тем не менее, охранник больницы отреагировал на поступивший на пост сигнал о возгорании в гараже позже, чем это было необходимо в подобной ситуации, и, казалось, плохо представлял, как ему поступить в случае экстремальной ситуации. В режиме пожара, как пояснил начальник части Василий Плесовских, такое бездействие могло бы привести к отравлению угарным газом всех, кто находился в это время на первом этаже, т.к. работа охранника в этом случае - немедленно начать эвакуации.
Заминки в ходе моделирования пожара также возникли с дверью, ведущей из гаража в другие подсобные помещения, - она не закрывалась. В случае возгорания эти проблемы способствовали бы быстрому распространению дыма.
По свидетельству наблюдателей, пожарным можно было присвоить оценку «удовлетворительно»: были высказаны нарекания в адрес работы штаба и недостаточной охране труда пожарных. По словам Алексея Глухарёва, ошибки, допущенные в ходе учений, пожарные никогда не повторят при локализации пожара, ибо плата за них - жизнь. В учениях приняло участие 2 караула пожарных или 20 человек. Среди них 10 вчерашних выпускников училищ, один из которых окончил «пожарку» с красным дипломом.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку