"Горячая линия"

12.09.2003 00:00
Вот и лето прошло...

Сентябрь, как известно, - начало не только осени, но и нового года — трудового. Кабинеты
и коридоры учреждений, административных зда-ний ощутимо наполняются людьми. Завершается пора отпусков.
К нам обратилась Татьяна Васильевна:
- Я недавно вышла на работу. - сообщила она по телефону. - Решила официально уладить все отпускные вопросы. Но как оказалось быстро и мирно это сделать не так просто. Либо я слишком плохо знаю трудовой кодекс, либо моё руководство. Расскажите, пожалуйста, в вашей рубрике, какие именно льготы получают люди во время льготного отпуска.
Как оказалось, в законодательстве действительно есть нюансы, о которых не многие не знают. Адвокат Владимир Афисов поможет восполнить ваши проблемы в Трудовом Кодексе.
Как пояснил Владимир Владимирович, вопросы компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно регулируется 325 статьёй Трудового Кодекса, статьей 33 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностям», а так же инструкцией «О предоставлении социальных гарантий и компенсаций...». В соответствии с перечисленными документами «северяне» имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятия (учреждений, организаций) проезд к месту использования отпуска на территории России и обратно любым видом транспорта. В том числе, личным (кроме такси), a также на оплату стоимости проезда багажа до 30 килограммов.
Кроме того, предприятия также обязаны оплачивать стоимость проезда и провоза багажа неработающим членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска.
По словам нашего постоянного юрконсультанта во время льготного отдыха проезд до места проведения отпуска и обратно не входит в отпускные отпуска, но и не оплачивается.


Как корабль назовете?

Обычай нарекать родившегося именем святого покровителя в свое время вместе с верой были утрачены. Немногие донесли его до наших дней, поэтому ребенка родители, называют, как заблагорассудится, на свой вкус, ведь у младенца не спросишь нравится ему имя или нет...
На электронный адрес «горячей пинии» пришло письмо от девушки с редким именем Микаэлла. Девушке это имя не нравится:
- Друзья меня называют «Мишка», как мальчишку, а иногда еще и «косолапый» приклеивают.
Родители как любимую собачку - «Мика». Я просто ненавижу свое имя. Могу ли я его поменять. Куда мне обращаться? В милицию?
Вовсе не в милицию, а в ЗАГС - в отдел записи актов гражданского состояния. В ЗАГСе можно поменять не только имя, но и фамилию, причем на любую.
Как пояснила мне главный специалист отдела Татьяна Толстогузова, вся процедура может занять около месяца. Для начала необходимо заполнить заявление. Кроме него, необходимо предоставить документы: паспорт, свидетельство о рождении, о заключении брака, или его расторжении, свидетельства о рождении ваших детей (если они еще не достигли совершеннолетия).
Если же вам не исполнилось 18-ти лет, то изменить имя и фамилию можно лишь с согласия родителей. Если же они не согласятся с вашим желанием, то придется подождать до 18-ти лет.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку