Малоимущая семья ? пособия и льготы

15.09.2003 00:00
установленного на территории округа, имеют право на оказание адресной соц. помощи.
К независящим причинам относятся следующие обстоятельства: нетрудоспособность, инвалидность, смерть кормильца, безработица при невозможности трудоустройства и др.).
Социальная помощь назначается на основании письменного заявления малоимущей семьи, малоимущего одиноко проживающего гражданина или законных представителей гражданина.
Оказание социальной помощи осуществляется в виде денежных выплат (социального пособия и единовременной материальной помощи), и может быть как в денежном выражении, так и в натуральной форме.
Конкретный вид социальной помощи малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину определяется органом социальной защиты населения.
При определении вида и размера социальной помощи малоимущим гражданам учитываются:
- численность членов семьи, проживающих вместе;
- ежемесячный денежный доход семьи (гражданина);
- оценка возможности (или её отсутствие) семьи собственными силами преодолеть бедность (увеличить доход).
Адресная социальная помощь назначается сроком на 3 месяца, с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения. Документы, представленные заявителем, подлежат обновлению через 3 месяца в случае изменения дохода семьи (гражданина) и её состава. Если доход и состав малоимущей семьи (гражданина) в течение 3-х месяцев не изменился, заявитель в письменном виде указывает данный факт.
Если заявитель имеет доход ниже величины прожиточного минимума, и при этом не прилагает усилий для получения дохода и не использует возможности получения гарантированных ему социальных выплат: пособия по безработице, пособия на ребёнка, жилищную субсидию, адресная социальная помощь не назначается, так как указанные причины отсутствия дохода зависят от гражданина.
Единовременная материальная помощь оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, попавшим в трудную ситуацию (например, в связи со смертью близких родственников, на лечение, на приобретение и дорогостоящий ремонт необходимой бытовой техники, установка телефона больным гражданам и т.д.).
Единовременная материальная помощь может быть оказана один раз в календарном году.
Размер единовременной материальной помощи определяется и назначается на основании решения комиссии, с учётом конкретных обстоятельств.
В оказании адресной социальной помощи заявителю может быть отказано в случаях:
- предоставления заведомо неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи;
- предоставления недостоверных сведений о доходах членов семьи гражданина);
- наличие зависящих от членов семьи причин, по которым семья имеет дефицит дохода семьи (ниже величины прожиточного минимума, установленного в автономном округе).

Подробную информацию можно получить в Управлении труда и социальной защиты населения администрации г.Ханты-Мансийск по адресу: ул.Мира,34, каб.114, тел: 2-51-90

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку