Миграция

02.10.2003 00:00
СМЕНИВ АВТОМАТ НА ЛОПАТУ

На улице Восточной окружного центра давно заприметил группу таджиков, занятых на строительстве шикарного особняка для “нового русского”. Абдулла (так звали старшего) говорит, что приезжает со своими земляками на заработки в Ханты-Мансийск уже в седьмой раз. На родине нет работы, а если найдёшь, то в среднем зарплата 300 рублей, пенсия — 50 (?!).Вот и попробуй на эти деньги прокормить шестерых детей, престарелых родителей и жену.
Не скрывает, что бежать в Россию заставили обстоятельства. Лет десять назад был насильно мобилизован в банду. С автоматом Калашникова воевал против соседнего кишлачного формирования. По примеру других сбежал в Сибирь.
В судьбе этого человека, как в фокусе, отражена драма и трагедия десятков тысяч бедолаг, прибывающих на Югорскую землю в поисках куска хлеба. По данным отдела по делам миграции УВД округа, в регионе в 2002 году зарегистрировано около 26 тысяч иностранных рабочих. Это на 8 тысяч больше по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. Основная масса людей местом работы выбирает города Сургут, Нягань, Когалым, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск. Только в столице автономного округа на учёте 6260 человек, на 2500 больше, чем в прошлом году. Но это официальные данные.
На самом деле приезжих в несколько раз больше. Большинство из них — выходцы из Украины, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Казахстана и Армении. Многие “вкалывают” на строительстве особняков и дач для “новых русских” и новоявленных нуворишей, естественно, что ни в какие отчётности не попадают. По словам Станислава Федаса, начальника отдела по делам миграции окружного УВД, стихийная миграция породила ряд серьёзных проблем социального и экономического характера. Из года в год растёт количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами. Значительная их часть — более 40 процентов — относится к категории тяжких и особо тяжких. Четверть из них совершается в сфере незаконного оборота наркотиков. Такова же доля экономических преступлений, количество которых за последний год выросло наполовину.
Особую тревогу милиции вызывает, что за это же время в два раза увеличилось число преступлений, совершённых организованными группами с участием иностранцев. Конечно, все эти факты вызывают большой общественный резонанс и негативно воспринимаются местным населением. И, естественно, беспокоят власти.
В Ханты-Мансийске прошли совещания с работодателями, на которых присутствовала заместитель председателя правительства по социальным вопросам Наталья Западнова.
Как известно, с 1 ноября 2002 года действует новый миграционный закон. И уже сейчас прорабатывается вопрос о необходимости введения квот на приглашение рабочей силы извне, о плате в бюджет за использование “иностранцев”, временной прописке “иностранцев”, медицинском обслуживании и многом другом.


ИСТОЧНИК ПРОЦВЕТАНИЯ

Привлечение рабочей силы практикуется во всём мире, и Россия здесь не исключение. Но при этом везде существуют определённые требования к приезжающим, властью определяются квоты, специальности...
Кроме того, привлечение мигрантов — ещё одна статья дохода бюджета. Например, в Германии за одного приглашённого работодатель должен заплатить более 1000 марок, в Латвии — 500 долларов, а в России до 1 ноября 2002 года — всего 100 рублей. Но и эти деньги платили, т.е. получали разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, лишь 10 процентов от общего количества предприятий, на которых трудились “гастарбайтеры”. По новому закону нужно вносить в бюджет 100 долларов.
Своей миграционной политикой развитые западные страны убивают двух зайцев. Во-первых, выкачивают из других стран “мозговую элиту”: учёных, программистов, медиков, которым создают условия для новейших разработок. Во-вторых, предлагают мигрантам самую грязную и монотонную работу. К слову, подобная картина наблюдается в Ханты-Мансийском автономном округе. Большинство местных предпочитает жить на пособие по безработице или вообще баклуши бить, чем трудиться за пять тысяч рублей в месяц. А приезжие согласны на всё.


"ЧУЖИЕ - "ПЕРСОНА НОН ГРАТА"

Не дожидаясь принятия новых законов, власти Сургута, Нижневартовска, Нягани и других городов автономного округа вынуждены принимать меры к ограничению притока “чужой” рабочей силы. В том же Сургуте, к примеру, несколько раз депортировали большие группы людей из ближнего зарубежья — Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, не получивших права на работу или статус переселенцев.
Растущая безработица и нестабильность рынка труда побудила серьёзно заняться проблемой занятости населения власти города Нягани. Создана специальная комиссия, рассматривающая обоснованность использования “гастарбайтеров” на каждом предприятии. При этом учитывается конъюнктура на рынке труда и своевременность выплаты зарплаты. Для снятия социальной напряжённости в городе разработан перечень мер по приоритетному обеспечению “своих” рабочими местами.
Надо сказать, окружные власти в преддверии принятия нового миграционного закона не сидели сложа руки. В МВД России были направлены предложения по упорядочению процесса миграции. В частности, говорилось о необходимости введения специальных разрешений иностранным гражданам посещать территории автономного округа по примеру наших соседей — ямальцев, о развитии систем иммиграционного контроля, об определении статуса “гастарбайтеры”, их квотированию, а также депортации нежелательных иностранцев и т.д.


ВСЕ ЛИ ПРИЕЗЖИЕ НУЖНЫ РОССИИ?

Миграционная политика должна быть в первую очередь частью государственной политики России, чьё население ежегодно уменьшается на один миллион человек, а экономика переживает дефицит трудовых ресурсов, и которая не может успешно развиваться без притока мигрантов.
Не случайно на одном из заседаний Государственной думы много говорилось о том, что отношение к переселенцам должно быть не как к обузе, а как к серьёзной ресурсной базе. Но необходимо привлекать людей высокопрофессиональных, грамотных, имеющих возможность получать постоянный доход, которые не будут обузой, не станут сидеть на шее у государства и ущемлять интересы оседлого населения. Неконтролируемый поток иностранной рабочей силы в Россию увеличивается. При официальном уровне безработицы порядка 6 миллионов “гастарбайтеры”, по данным Госкомстата, занимают порядка 4 миллионов рабочих мест. К 2010 году, если никаких мер не предпринять, их будет 19 миллионов. Из них не менее 500 тысяч — в Югре. Есть над чем задуматься.

Раис Сайфулин


ПРИОРИТЕТЫ — ГРАЖДАНАМ РОССИИ

В 2003 году в Ханты-Мансийском автономном округе вышло сразу два постановления, регламентирующих вопросы трудозанятости иностранных граждан на территории округа. 15 апреля 2003 года правительством автономного округа принято постановление № 141-п “О распределении квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Ханты-Мансийский автономный округ в целях осуществления трудовой деятельности”. А 26 августа 2003 года — № 333-п “О распределении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание”.

Квота на выдачу иностранным гражданам приглашений в целях осуществления трудовой деятельности на 2003 год утверждена в количестве 58810 приглашений, из них только 10954 трудовым мигрантам необходимо приглашение на въезд, так как квота не распространяется на граждан государств-участников СНГ (кроме Грузии и Туркмении). С этими государствами у Российской Федерации на основе международных договоров установлен безвизовый порядок въезда-выезда.
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание на 2003 год утверждена в количестве 1000 разрешений.

Виктор Снисаренко, начальник управления по труду департамента труда и социальной защиты населения автономного округа

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку