Альтернат. служба для коренных и малых народов Севера

17.09.2003 00:00
В нынешней редакции закона право на альтернативную службу предусмотрено, если представители этих народов проживают в местах компактного расселения и занимаются традиционным промыслом. К 18 годам большинство из них проживает в райцентрах и либо еще не закончили школу, либо учатся в ПТУ. Поправка предполагала, что альтернативной службой будет считаться занятие традиционным промыслом.
Закон "Об альтернативной службе" был принят 25 июля и вступает в силу 1 января 2004 года, однако весной и летом текущего года Госсовет Карелии и законодательное собрание Пермской области внесли в Госдуму поправки к этому закону. Их суть - сократить сроки альтернативной службы с 3,5 лет до 2, отменить экстерриториальный принцип прохождения альтернативной службы и упростить процедуру назначения альтернативной службы.
Согласно одной из поправок, которые должны обсуждаться сегодня на заседании Госдумы, призывная комиссия и призывник, заявивший о намерении служить не в вооруженных силах, поменяются местами. Теперь не гражданин будет доказывать свое право на альтернативную службу, а военкомат должен обосновать свой отказ и доказать, что заявленные им мотивы не соответствуют действительности.
Полгода, которые закон отводит для решения вопроса в каждом конкретном случае военкомат может использовать для поиска необходимых доказательств и соответствующего расследования.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку