?ЛУКОЙЛ? отстал от конкурентов

21.10.2003 00:00
темпам роста капитализации, отмечает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. В связи с этим совет директоров, заседание которого прошло вчера в Бургасе (Болгария), принял решение продолжить выполнение программы оптимизации разработки месторождений, для чего завершить формирование единого свода экономических моделей месторождений и определить список низкорентабельных месторождений и разработать мероприятия по повышению их рентабельности, отчуждению или консервации. Отметим, что основную добычу газа ЛУКОЙЛ ведет в Ханты-Мансийском автономном округе.

Совет директоров также принял решение утвердить программу стратегического развития и комплексный инвестиционный план на 2004-2013 годы на заседании в ноябре.

Для повышения технологического потенциала и увеличения конкуренции среди сервисных структур компания намерена завершить работу по продаже активов ООО «ЛУКОЙЛ-Бурение», также активизировать работу по реструктуризации и продаже других непрофильных активов в сфере транспорта, строительства и финансовых услуг.

В официальном пресс-релизе компании говорится, что в текущем году ЛУКОЙЛ планирует увеличить экспорт нефти и нефтепродуктов на 25% до 64 млн. тонн при плане добычи 83 млн. тонн, что станет одним из самых высоких показателей экспорта к добыче нефти для российского нефтяного сектора. Ранее компания заявила о планах отказаться в перспективе от продаж сырой нефти на внутреннем рынке и увеличить объем ее экспорта и переработки, как на российских, так и на собственных зарубежных нефтеперерабатывающих заводах.

В ЛУКОЙЛе сообщили, что объем инвестиций в международные проекты в сфере переработки и сбыта составит 348 млн. долларов, что в 2,9 раза больше, чем в 2002 году. В текущем году также ожидается улучшение финансовых показателей зарубежного блока переработки и сбыта. В частности, операционный доход (EBITDA) ожидается на уровне 250 млн. долларов, что на 50 млн. долларов больше, чем в 2002 году.

Источник: «УралПолит.Ru» - Наталья Пухова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку