Новый закон вступил в силу

10.10.2003 00:00
Он устанавливает правовые, экономические и организационные основы по дополнительному пенсионному обеспечению работников бюджетной сферы Югры, а также их детей по случаю потери кормильца.

Право на дополнительную пенсию имеют – работники бюджетных учреждений (их филиалов, отделений), осуществлявшие постоянную трудовую деятельность, уволенные в связи с ликвидацией, а также по сокращению штатов до достижения пенсионного возраста, но не более чем за два года до его достижения, дети в возрасте до 18 лет, а также в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по дневной форме, получающие пенсию по случаю потери кормильца за умершего работника бюджетной сферы.

Людям, имеющим право на одновременное получение дополнительной пенсии в соответствии с настоящим законом, иных доплат к пенсиям из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа или местных бюджетов, устанавливается одна дополнительная выплата по их выбору, если иное не предусмотрено законодательством автономного округа.

Правительством автономного округа устанавливаются дополнительные пенсии по старости и по случаю потери кормильца.

Как сообщает пресс-служба губернатора Югры, минимальный размер базовой части дополнительной пенсии устанавливается в размере 700 рублей. Размер базовой части дополнительной пенсии повышается в зависимости от стажа работы в бюджетной сфере.

Размер накопительной части дополнительной пенсии определяется на основе расчетов, исходя из пенсионных накоплений, сформированных на индивидуальном пенсионном счете работника за счет добровольных пенсионных взносов работника и дополнительных пенсионных взносов за счет бюджета автономного округа.

Уполномоченный орган правительства Ханты-Мансийского автономного округа и работники бюджетных учреждений Югры совместно формируют накопительную часть дополнительной пенсии.

Работнику, имеющему стаж работы в бюджетной сфере ХМАО не менее 15 лет, предоставляется право на совместное с уполномоченным органом формирование накопительной части дополнительной пенсии, заключив индивидуальный пенсионный договор с негосударственным пенсионным фондом.

Уполномоченный орган правительства Ханты-Мансийского автономного округа вносит дополнительные пенсионные взносы в соотношении один к одному к величине пенсионных взносов работника.

Размер дополнительных ежемесячных пенсионных взносов за счет средств бюджета автономного округа определяется согласно установленного соотношения, пропорционально произведенным добровольным пенсионным взносам работников бюджетных учреждений в процентах от заработной платы - при возрасте до 40 лет – до 3%, от 40 до 50 лет – до 5%, от 50 и старше – до 10%.

Реализация данного закона будет осуществляться через негосударственный пенсионный фонд, выбранный на конкурсной основе.

http://www.ugrainform.ru/news/government/2003/10/08/tsmhmw0v5n.mtml

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку