Как будет жить тюменский губернатор с округами

24.10.2003 00:00
которые заново выстроят отношения области с входящими в ее состав Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Несмотря на то, что речь идет о перспективах 2005 года, губернатор счел необходимым затронуть эту тему в бюджетном послании Тюменской областной Думе на 2004 год.

Представляя в среду депутатам проект областного бюджета на будущий год, Сергей Собянин снова заявил о необходимости уже сейчас готовиться к новому распределению государственных полномочий. Сославшись на откорректированный закон об общих принципах организации органов власти в регионах, Собянин, будучи, кстати, одним из участников комиссии Дмитрия Козака, проинформировал, что с начала 2005 года Тюменская область будет осуществлять 42 полномочия, финансируемых из консолидированного бюджета региона. При этом большинство из них будет распространяться также на территорию автономных округов.

Говоря об этих полномочиях, Сергей Собянин заявил, что они «требуют серьезной проработки и осмысления», в том числе в свете начавшихся переговоров с северными автономиями. Последние, как известно, пытаются оставить за собой часть отходящих области функций и деньги под их осуществление, проявляя беспокойство о том, что областной центр попросту не справится с управлением столь огромными территориями, какие имеются у «тюменской матрешки». Упомянув о договорном процессе, губернатор области вместе с тем особо подчеркнул, что решения, отдавать полномочия или нет и какие именно, «будут приниматься, исходя из интересов населения, а не чиновничьих амбиций».

Не уточнив, кого из чиновников он имеет в виду, Сергей Собянин позволил себе еще одну шпильку в северную сторону. Он дал понять, что по-прежнему не согласен с утверждениями, что администрация области окажется неспособной к качественному осуществлению переходящих к ней функций на всей территории региона. По словам Собянина, необходимо прекратить запугивание населения, которым активно занимаются некоторые политики в округах. «Могу уже сегодня со всей ответственностью заявить – социальная защищенность северян не пострадает, и пора прекратить спекуляции на эту тему», – заявил тюменский губернатор.

Эксперты говорят, что им интересно будет послушать реакцию руководителей северных автономий на послание Сергея Собянина в аналогичных выступлениях перед парламентами Ямала и Югры. Со своей стороны, депутаты, представляющие в Тюменской областной Думе автономии, в среду продемонстрировали благосклонное отношение к словам главы области.

А редактор газеты «Деловой Монитор» Александр Безделов считает, что заявления, которые губернатор Собянин сделал в среду с трибуны областного законодательного органа, не скажутся отрицательно на отношениях областного центра с северными территориями. Во-первых, потому что действия Собянина укладываются в вектор политики федерального центра, а ему сегодня возражать не имеет смысла. Во-вторых, потому что руководители «тюменской тройки» столкнулись с общей проблемой – выпадением доходов. В объеме консолидированного бюджета Тюменской области, напомним, прогнозируется недостача на уровне 40 млрд. рублей, или около 30%. «В этих условиях тактика развития конфликта в горизонтальной плоскости всеми тремя губернаторами воспринимается как неэффективная», – сказал в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» господин Безделов.

Источник: «УралПолит.Ru» - Александр Полозов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку