Невзирая на Козака

21.10.2003 00:00
каковой уже без малого 3 года считается социально-политическая стабильность, воцарившаяся на территории сложносоставного субъекта.
При этом, похоже, губернаторы нашли, кому предстоит хотя бы частично оплатить обезболенное вхождение «тюменской матрешки» в уже неминуемую реформу федеративных отношений.

По большому счету, от губернаторского совета в Тюмени трудно было ожидать каких-то судьбоносных решений по этому вопросу. Принципиально все было решено еще накануне, когда Тюмень и округа создали трехстороннюю рабочую группу и поручили ей найти взаимоприемлемый для всех вариант реализации чреватого большой дракой закона.
В том, что такой вариант обязательно будет найден, – главный месседж по итогам встречи. Вопрос в том, насколько убедительным он показался наблюдателям, которые в последние месяцы снова почувствовали знакомую прохладцу в отношениях.

С одной стороны, у губернаторов есть объективный повод начать действовать сообща, забыв обо всех мелких и больших обидах, которые они прямо или косвенно нанесли друг другу, обсуждая вероятные последствия «реформы Козака». Уже подсчитано, что корректировка бюджетного и налогового законодательства, которой будет сопровождаться эта реформа, грозит выпадением до трети доходов консолидированного бюджета Тюменской области. Как уточнил по итогам встречи губернатор области Сергей Собянин, в денежном выражении это составляется порядка 40 млрд. рублей. И кто бы ни вышел победителем из схватки за полномочия, ему все равно не избежать головной боли, связанной с покрытием финансового дефицита. Тюменская встреча дала понять, что уже не раз применявшийся механизм солидарного отстаивания перед Москвой совместных интересов будет задействован снова. Сергей Собянин, Александр Филипенко и Юрий Неелов обобщили те инициативы, которые по одиночке высказывали до этого. Самые важные из них – остановить централизацию налога на добычу в федеральном бюджете или, хотя бы, дать переходный период на то, чтобы ослабить социально-экономическую зависимость территорий Тюменской области от сырьевого сектора.

С другой стороны, вряд ли останутся незамеченными разногласия сторон, давшие о себе знать даже в процедурных моментах. За настойчивым предложением северных автономий сделать консультации в рамках рабочей группы более интенсивными и более предметными явственно прослеживается понятное опасение, что южане по каким-то причинам могут попросту заволокитить решение острой для северян проблемы.

Впрочем, замечания по графику совместных заседаний – ничто по сравнению с вопросом, который иначе как краеугольным не назовешь. Говоря о сроках подписания итогового соглашения между тремя субъектами, главы северных автономий говорят, что хотели бы видеть текст нового договора как можно быстрее. «Мы предложили реальный путь к поиску решения проблемы, не дожидаясь принятия бюджета Федерации», – заявил по итогам встречи губернатор Югры Александр Филипенко. Как отмечают в окружении губернатора Ямала, предложения, которые поступили от Юрия Неелова, тоже направлены на то, чтобы по максимуму сократить время выработки текста соглашения.

В то же время губернатор Собянин по-прежнему дает понять, что Тюмени такая спешка ни к чему. Договор область подпишет только тогда, когда федеральный уровень четко обозначит перспективы бюджетной обеспеченности региона. «Переговоры будут завершены после принятия бюджетного кодекса – не позднее первого квартала следующего года», – сообщил Сергей Собянин журналистам за неделю до встречи с северными коллегами. И развил свою мысль: «если у нас будет минимальное количество средств, то, конечно, надо их объединять и вместе использовать. Если денег будет завались, то можем позволить себе передать эти деньги трем субъектам и пытаться с трех точек управлять всем регионом».

После встречи Собянин остается на своих позициях. «Для решения не хватает нормальных налоговых и бюджетных составляющих», – сказал губернатор по выходе из зала переговоров. И вновь сообщил, что механизм распределения полномочий, который будет действовать на территории области, будет выработан «в зависимости от принятия решений Государственной думой и правительством».

Итак, поскольку губернаторы договорились о более плотном графике работы трехсторонней группы, уже вскоре станет ясно, насколько осуществимы благие намерения руководителей «тюменской тройки» удержать регион от нового политического раздора.

Между тем тюменская встреча дала сигнал экономической элите региона, с которой чиновники, похоже, хотят поделиться заботой о сохранении социальной стабильности в регионе. По словам Юрия Неелова, администрация ЯНАО ведет переговоры с нефтяными и газовыми компаниями, итогом которых станет подписание в начале ноября особого соглашения, которое позволит сохранить «социальную составляющую» окружного бюджета. Учитывая, что предусмотренные правительством поправки в бюджетный и налоговый кодексы лишат автономный округ почти 50% сегодняшних доходов, можно вообразить объем тех обязательств, которые предлагается взять на себя разработчикам недр.

Источник: www.uralpolit.ru - Александр Полозов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку