ГАИ - телефон доверия

24.10.2003 00:00
возросший травматизм по причине отрицания водителями ремней безопасности. Достаточно часто можно услышать от автовладельцев нарекания в адрес сотрудников ГИБДД. Смысл подобных высказываний однозначный – скорумпированность системы служб дорожной безопасности, неправомерность действий и хамство в отношении к водителям.

Утверждать либо отрицать подобные ситуации сложно. Но далеко не все знают, что в системе государственной инспекции безопасности дорожного движения существует контрольно-профилактический отдел. Данная структура занимается выявлением фактов нарушения прав граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов. Сюда может обратиться любой автовладелец.

В 1998 году была создана контрольно-профилактическая группа, где работало 3 человека, в 2002 - служба стала отделением, и в апреле 2003 года структурное подразделение преобразовано в отдел. Здесь трудится 9 сотрудников, техническая оснащенность включает 3 автомобиля, диктофоны, камеры, приборы ночного виденья. Основная задача контрольно-профилактического отдела заключается в выявлении правонарушений сотрудниками ГИБДД по отношению к автовладельцам.

Как сообщил Сергей Тимшин – начальник контрольно-профилактического отдела УГИБДД УВД ХМАО,
за 8 месяцев этого года проведено 72 спецмероприятия, 162 сотрудника привлечено к дисциплинарной ответственности, 3 из них - к уголовной, возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников ГИБДД.

В отделе существует «телефон доверия» для граждан. Позвонив по номеру 9-87-49, водители могут обратиться за помощью, если у него возник конфликт, или инцидент взятки на дороге. Горячая линия работает круглосуточно.

Сергей Тимшин: «Если информация серьезная, то мы ее проверяем, т.е. существует специальный комплекс мероприятий, если информация подтвердится, то виновник привлекается к ответственности, по каждому звонку, который регистрируется проводится служебная проверка, документально отрабатывается».

Желательно, что бы звонящие оставляли свои координаты, для того, что бы при необходимости можно было уточнить информацию. Это и останавливает многих. Они ограничиваются устными возмущениями друзьям и членам семьи, зачастую с преувеличением. Необходимо подчеркнуть, во избежание шуток, наговоров, так называемых «телефонных террористов», прежде чем, вышестоящее руководство примет меры, каждая информация неоднократно проверяется.

Источник: "Новая студия" - Инесса Муслимова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку