ЮКОС может перейти в собственность государства или Абрамовича

31.10.2003 00:00
Yukos Universal Limited и Halley Enterprises и хранящиеся на счетах в инвестиционном банке «Траст».

Как сообщает БПИ, по словам источников, близких к банку «Траст», в протоколе наложения ареста на ценные бумаги указано, что настоящие акции фактически принадлежат главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

По информации «Ведомостей», одна из оффшорных компаний является «дочкой», а вторая - «внучкой» гибралтарской Group MENATEP, руководитель которой - Платон Лебедев (содержится под стражей с лета этого года), является совладельцем ЮКОСа.

В управлении информации Генпрокуратуры сообщили, что арест бумаг ЮКОСа проводился в рамках уголовного дела Ходорковского, арестованного 25 октября. 44% акций должны стать обеспечением материального ущерба на сумму 1 млрд. долларов, нанесенного государству и иным лицам, Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и бывшим президентом «ЮКОС-Москва» Василием Шахновским, недавно избранным сенатором от Эвенкийского автономного округа.

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил, что «юристы компании считают этот арест грубейшим нарушением уголовно-процессуального кодекса и Конституции РФ». «Указанные акции юридически принадлежат иностранным акционерам НК «ЮКОС» - Yukos Universal Limited и Halley Enterprises, которые, как известно, принадлежат целой группе частных акционеров, - сообщил Шадрин. - Большинство из владельцев не имеют отношения к Ходорковскому». По словам Шадрина, «подобный неправовой подход к аресту активов якобы виновных лиц по надуманным обвинениям в причинении ущерба скоро позволит арестовывать многоэтажные дома и заодно и квартиры».

Некоторые юристы также не согласны с арестом акций. По статье 115 УПК части 1 арестовано может быть лишь имущество обвиняемого (подозреваемого) или лиц, несущих материальную ответственность за их действия, но ни Yukos Universal, ни Hulley Enterprises под это определение не попадают. Правда, по той же статье, но части 3, арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть «достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого». Арестовать акции в рамках закона можно только, если бы Group MENATEP заключил какую-то сделку и не выполнил свои обязательства, говорит партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин, а в остальных случаях гибралтарская компания является третьим лицом по отношению ко всем событиям. Начальник аналитического отдела «Атона» Стивен Дашевский также считает, что «российские власти перешли тот рубеж, за которым все возможно». «Никто не удивится, если завтра они объявят, что акции ЮКОСа, принадлежащие Group MENATEP, конфискованы или что им запрещено голосовать и получать дивиденды», - говорит Дашевский.

Эксперт отмечает, что в последнем случае крупнейшим совладельцем ЮКОСа окажется представляющая интересы чукотского губернатора Романа Абрамовича фирма Millhouse Capital, чьи структуры недавно получили 26% акций ЮКОСа и 3 млрд. долларов в обмен на 92% акций «Сибнефти». А Банк Москвы в своем недавнем отчете вообще сделал предположение, что именно вопрос контроля над ЮКОСом, а не расхождения в политических взглядах, стал причиной проблем Ходорковского.

Тем не менее, ЮКОС сохранит лидерство в российской нефтяной отрасли даже в случае изъятия контрольного пакета акций компании у группы МЕNАТЕP, полагают эксперты банка. Как сообщает «Рейтер», замглавы Минэкономразвития РФ и торговли Аркадий Дворкович еще до новости об аресте акций ЮКОСа сказал, не называя компанию, что риск преследования со стороны властей в связи со «старыми грехами» должен постоянно учитываться предпринимателями, которые ведут бизнес в России. Между тем Пол Люк из Convivo Asset Management считает, что арест акций - это начало национализации в России.

Стоит отметить, что разные источники говорят о разных объемах арестованных акций: одни называют 44%, другие 53% акций. Дело в том, что по официальному сообщению Генпрокуратуры арестованы, 1.141.403.296 акций Halley Enterprises и 49.478.740 акций, находящиеся во владении компании Yukos Universal Limited. Это составляет 51% и около 2% к прежнему уставному капиталу ЮКОСа до объединения с «Сибнефтью». В процессе сделки ЮКОС разместил дополнительную эмиссию, в результате которой доля вышеназванных компаний уменьшилась до 42,2% и 1,8% соответственно. «Так как были дополнительные выпуски акций, мы пересчитали, оказалось 44%», - сказал Шадрин. Однако информации об изменении в уставном капитале ЮКОС не обнародовал, так как изменение должно быть одобрено акционерами на внеочередном собрании 28 ноября.

Тем временем, после появившегося сообщения торги акциями ЮКОСа на ММВБ вчера были приостановлены в 18 часов 04 минуты по Москве до завершения торгов из-за падения текущего значения цены акции по сравнению с ценой открытия более чем на 10%. Торги акциями «Сибнефти» на ММВБ также были приостановлены в 17 часов 37 минут по Москве на один час по той же причине. Отметим также, что после сообщения о том, что Ходорковский был арестован, капитализация ЮКОСа упала на 4 млрд. долларов. Виталий Сотник


Ходорковский не войдет в совет директоров «ЮКОCCибнефть»

Глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, арестованный 25 октября по обвинению в мошенничестве, хищении, уклонении от уплаты налогов, не войдет в состав директоров компании «ЮКОССибнефть». Совет директоров ЮКОСа выдвинул в совет директоров «ЮКОССибнефти» Франсуа Букле, Юрия Голубева, Давида Давидовича, Алексея Конторовича, Семена Кукеса, Сару Кэри, Бернара Лозе, Мишель Сублен, Евгения Тененбаума, Рональда Фримана и Евгения Швидлера. Как передают центральные СМИ со ссылкой на пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, вхождение Михаила Ходорковского в совет директоров «ЮКОССибнефти» не планировалось изначально. В соответствии с договоренностями между основными акционерами ЮКОСа и «Сибнефти» большинство членов совета в объединенной компании будут независимыми. Планируется, что на пост председателя совета будет номинирован президент «Сибнефти» Евгений Швидлер, а формированием исполнительных органов новой компании будут заниматься представители ЮКОСа во главе с Ходорковским.

Кстати, как пишет Wall Street Journal в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru, исполняющим обязанности главы ЮКОСа, станет ведущий сотрудник компании Стивен Тид. По прогнозам аналитиков, Тид будет выполнять работу руководителя вместе с несколькими российскими менеджерами высшего звена, включая Юрия Бейлина (ЮКОС ЭП) и Михаида Брудно (ЮКОС-РМ)

Между тем, совет директоров ЮКОСа, помимо утверждения кандидатов в «ЮКОССибнефть», принял решение рекомендовать внеочередному общему собранию акционеров компании, назначенному на 28 ноября, принять решение о выплате дивидендов за первые 9 месяцев 2003 года в размере 59,9 млрд. рублей (около 2 млрд. долларов США). В случае утверждения решения внеочередным общим собранием акционеров, размер дивидендов за первые девять месяцев текущего года составит 26,78 рублей (около 0,89 доллара США) на одну обыкновенную акцию НК ЮКОС.

Наталья Пухова


Источник: «УралПолит.Ru»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку