И снова о ?ЮКОСе?

14.11.2003 00:00
Акционеры намерены утвердить создание компании «ЮКОССибнефть». Однако, сообщили «УралПолит.Ru» в ЮКОСе, Ходорковский не войдет в состав директоров компании «ЮКОССибнефть». Вхождение Михаила Ходорковского в совет директоров «ЮКОССибнефти» не планировалось изначально.

В соответствии с договоренностями между основными акционерами ЮКОСа и «Сибнефти», большинство членов совета в объединенной компании будут независимыми. Планируется, что на пост председателя совета будет номинирован президент «Сибнефти» Евгений Швидлер.

Отметим, что сегодня в Екатеринбурге глава министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов заявил, что у министерства нет претензий к законности слияния ЮКОСа и «Сибнефти». Однако министр не исключил, что возможны финансовые санкции, если новая компания будет действовать «антиконкурентным образом».

Собрание акционеров также должно принять решение о выплате дивидендов за первые 9 месяцев 2003 года в размере 59,9 млрд. рублей (около 2 млрд. долларов США). В случае утверждения решения внеочередным общим собранием акционеров, размер дивидендов за первые девять месяцев текущего года составит 26,78 рублей (около 0,89 доллара США) на одну обыкновенную акцию НК ЮКОС.

Между тем, сообщили в «Атоне», Михаил Ходорковский может остаться в СИЗО не только до 30 декабря, но и дольше, вплоть до двух лет, если это будет необходимо для того, чтобы завершить расследование по его делу. Об этом вчера заявил заместитель Генпрокурора Владимир Колесников. Однако он сказал, что расследование должно быть закончено в «оптимальные сроки», которые, по его мнению, составляют 2 месяца. Михаилу Ходорковскому предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ.


Кукес не исключает возможность возобновления переговоров о слиянии ЮКОСа и Exxon

Вь ближайшее время не стоит ожидать стратегического партнерства НК "ЮКОС" с крупной западной нефтяной компанией, заявил председатель правления "ЮКОСа" Семен Кукес в интервью Би-би-си. По его словам, в ближайшее время не стоит ожидать сенсаций, связанных

со слиянием компании с кем-либо из западных нефтяных корпораций. Говоря о переговорах бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского о слиянии с американской нефтяной компанией Exxon, Кукес отметил, что в настоящее время ситуация изменилась. Однако он не исключил возможность возобновления этих переговоров после стабилизации рынка, который находится в состоянии шока, вызванного арестом Ходорковского, передает БПИ.

Кукес отметил, что ситуация вокруг бывшего главы "ЮКОСа" не должны повлиять на деятельность самой компании. "Господин Ходорковский ушел. Он уже не имеет отношения к "ЮКОСу" как менеджер. А если у акционера есть какие-то проблемы, то это только его проблемы с правительством", - подчеркнул Кукес. По его мнению, "ЮКОС" преодолеет трудности в течение двух-трех месяцев. Глава нефтяной компании высказал уверенность, что к 2009 году "ЮКОС" увеличит производство до 3,5 млрд баррелей нефти в день и сможет оставить позади многих конкурентов.


Источник: «УралПолит.Ru»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку