"Югра" лишилась политической окраски, но не...

25.11.2003 00:00
Это сделано в соответствии с требованиями федерального закона "О политических партиях".

После его принятия все общественные объединения России лишились важной политической функции — выдвигать кандидатов в государственные органы власти, это право было оставлено только политическим партиям.

Казалось бы, простой вопрос — есть закон и его надо выполнять — тем не менее, стал поводом для дискуссии. "Нужно оставить всё как есть, — говорили одни, — мы не можем выдвигать кандидатов, но поддерживать их, участвовать в различных политических мероприятиях нам закон не запрещает..."

"Давайте слово политическое заменим на патриотическое, это, кстати, вполне отвечает целям нашего движения — мы все патриоты Югры и работаем во имя процветания нашего региона", — предлагали другие.

Точку в споре поставил лидер, предложив выполнить требования закона. Что касается трансформации слова политическое в патриотическое, то, по мнению Филипенко, это может "сузить сферу деятельности движения", и посоветовал не экспериментировать в этом направлении.

Большинство делегатов поддержало такую точку зрения. В результате принятого решения и внесения соответствующих изменений в Устав "Югра" утратила политическую окраску. Но не политическое влияние.

Достаточно красноречивое подтверждение тому — чёткая позиция (теперь уже общественного) движения "Югра" по отношению к предстоящим выборам в Государственную думу РФ и по вопросу поддержки как кандидатов-одномандатников, претендующих на мандат депутата от нашей территории, так и политических партий в целом.

О том, как складывается сегодня предвыборная ситуация, что показывают опросы населения, — рассказал собравшимся руководитель социологической службы Сергей Малахов.

Социологи провели уже два "среза" общественных настроений. Цель исследований — не только выяснить, какой рейтинг у тех или иных избирательных блоков и кандидатов, но и получить ответы на вопросы: насколько население информировано о предстоящих выборах, что оно знает о кандидатах и партиях, включённых в избирательные бюллетени, какая явка ожидается на выборах 7 декабря.

По опыту прошлых избирательный кампаний известно, что выборы федерального уровня на нашей территории проходили с явкой не менее 55-60 процентов. Сегодняшние опросы показывают более низкий процент — 35-45, в среднем по двум одномандатным округам.

Это не может не тревожить. В этой связи была понятной и озабоченность участников движения "Югра". "Давайте поставим перед собой задачу: донести до наших избирателей понимание необходимости участия в выборах, — призвал своих сторонников лидер движения, — нужно объяснить людям, что, участвуя в выборах депутатов российского парламента, мы тем самым определяем и своё будущее, и будущее территории, на которой живём".

Александр Филипенко ещё раз повторил, что хотя его фамилия и стоит в региональном списке "Единой России", в депутаты думы он не стремится и при любом раскладе останется на посту губернатора Югры. Тем более, что впереди нас ожидают серьёзные испытания.

Более подробно Филипенко остановился на двух важнейших задачах: реализации законов по реформе административной власти и новых схемах взаимоотношений между федеральным центром и субъектами Федерации и реформе местного самоуправления. "По сути, после осуществления этих реформ мы будем жить в другом государстве", — сказал лидер движения.

Он также проинформировал собравшихся о том, как складывается ситуация с исполнением бюджета в нынешнем году (весьма неплохо) , о прогнозах на будущий год — катаклизмы нам пока тоже не грозят, хотя вполне возможны некоторые коррективы, связанные с уменьшением финансовых возможностей территории.

А.Филипенко напомнил о стремлении федерального центра "увести" из региона налог на добычу полезных ископаемых.
Кто наиболее эффективно сможет защитить интересы автономного округа в российском парламенте?

По мнению участников съезда движения "Югра" (и оно нашло отражение в специально принятом обращении к избирателям), такую возможность будут иметь прежде всего представители центристской партии "Единая Россия", именно их предвыборные программы в наибольшей степени "соответствуют идеологии и принципам общественного движения "Югра".

Между тем участвовавшие в работе съезда представители партии "Яблоко", избирательного блока "Великая Россия — Евразийский Союз" заверили собравшихся, что они также считают себя патриотами Югры и готовы работать на благо её жителей.

Источник: "Новости Югры" - Евгения Никитина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку