Не променяем на "Боржоми"

14.11.2003 00:00
На предложения врачей поехать в санаторий и подлечиться, перенёсшие инфаркт лишь машут рукой: «Поездку не потяну - с больным - то сердцем!..» На курорт? В Ханты-Мансийск!

В недалёком будущем «сердечникам» не придётся отправляться на лечение в дальние края. В районе фермы Горная началась большая стройка. Вскоре здесь появится санаторий с согревающим сердце названием «Добрино». На этот шаг власти округа «подвигли» неутешительные показатели заболеваемости жителей Югры.
По статистике потребность в санаторных услугах за счёт местных здравниц удовлетворена лишь на четверть. В Ханты-Мансийске - и того меньше. А во-вторых, средства фондов медицинского страхования и кровные сбережения хантымансийцев работают на бюджеты регионов черноморского побережья, Кубани, Кавказа, Турции, но только не на городскую казну.
Ездить по санаториям - значит менять климат. В большинстве случаев больным это противопоказано. Особенно это касается тех, кто перенёс аортокоронарное шунтирование и другие операции на сердце. Поэтому в будущем санатории из 250-ти мест 100 будут специально предназначены для «сердечников».


Долина ручьёв есть. На очереди - Долина гейзеров?

По словам заместителя начальника управления реализации градостроительных программ и проектных работ окружного Департамента архитектуры и градостроительства Андрея Ходякова, чтобы деньги вложить максимально выгодно, нужно всё рассчитать.
Сейчас на месте, отведённом под застройку, идут буровые работы. С глубины 1800 метров будут добывать целебную «минералку». Причём, источник, пульсирующий из пробуренного колодца, - горячий!
Последние пробы воды показали достаточно высокий процент минерализации ханты-мансийской воды - 9 г/л. Для сравнения: у «Боржоми» - 5,5 - 7,5 г/л.
Единственный недостаток нашей «хлоридно-натриевой йодо-бром-ной» минеральной воды - повышенное содержание железа - будет устранён с помощью очистки на фильтрах с песчаной загрузкой.
В санатории минеральная вода будет применяться как для внутреннего потребления, так и для наружного. Предполагается проводить и грязевые процедуры: грязь с целебными свойствами обнаружили в озере, которое находится всего в 17-ти километрах от Ханты-Мансийска.
Архитектурный облик санатория пока не определён. Сейчас рассматриваются предложения архитекторов из проектных институтов и фирм Екатеринбурга, Новосибирска и Москвы. Строительство будет проходить в две очереди. Главное - построить лечебный корпус. Причём, пациентам будет не только где лечиться, но и где жить - буквально по соседству расположен гостиничный комплекс «Югорская долина» на 237 мест. А если ещё, как планируется, и Аквапарк поблизости построят - тогда, уж точно, держитесь, Черноморские курорты!

Кстати, место под санаторий выбирали долго. Сперва проектировщиков вдохновили окрестности деревни Добрино: уединённость, тишина и покой, красивейшие пейзажи на берегу Иртыша - что еще нужно? Однако извечная проблема разбитых деревенских дорог сыграла свою роль: санаторий решили построить рядом с «Югорской долиной». У гостиницы с газовая котельная, электрическая подстанция, система водоснабжения и канализации с очистными сооружениями. Несмотря на то, что стройку перенесли из деревни Добрино в район фермы Горная (что позволяет сэкономить 2 млрд.!), a вот название решили оставить прежнее. Сможет ли осуществиться «планов громадьё» - покажет время. Общую стоимость стройки рассчитывали, исходя из нынешних цен. Так, если бы санаторий построили в этом году, то израсходовать бы пришло 650 млн. рублей. В будущем затраты, по мнению Андрея Ходякова, конечно, возрастут. На строительство пойдут средства не только бюджета, но и инвесторов. Предполагаемый срок завершения объекта - 34 месяца, а окупаемости - 74 месяца.

Источник: "Самарово - Ханты-Мансийск" - Светлана СМИРНОВА

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку