В человеке всё должно быть прекрасно: и душа, и тело

13.11.2003 00:00
Участники с удовольствием делились секретами своих достижений в "строительстве" тела. С их помощью мы попытаемся заглянуть за "кулисы успеха".

ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ.
СПОРТСМЕН, ТРЕНЕР, ЧЕМПИОН
Александр Кодзоев пришёл в спортзал пять лет назад. Как говорит, хотел немного подкачаться. "Я тогда весил шестьдесят килограммов. Для мужчины это несерьёзный вес. Думал набрать килограммов десять-пятнадцать. Но затянуло". Сегодня Александр выступает в весовой категории свыше 85 килограммов. В округе ему нет равных, он пятикратный чемпион. И российский пьедестал, похоже, "пошатнулся". Две недели назад на открытом чемпионате области Александр выиграл с приличным перевесом у абсолютного чемпиона России (шесть лет подряд), двукратного чемпиона мира — Дмитриева. Вдохновлённый успехом, Александр готовится к Кубку России, который пройдёт весной.
Александру всего двадцать три, но он уже стал кумиром у подрастающей смены. Как тренер вырастил Рустама Гасаагаева, который в прошлом году на чемпионате России стал четвёртым среди юношей (ему был вручён специальный приз от "Новостей Югры").
Рустам, в отличие от Александра, с детства мечтал стать таким, как Шварценеггер. "Может, потому, что американских фильмов насмотрелся. Да и худеньким был. В любом случае я не жалею. Тем более, что путь в бодибилдинг для меня был долгим. Сначала занимался борьбой, кик-боксингом, боксом. В бокс я пошёл только потому, что раз в неделю нам разрешали заниматься в тренажёрном зале. И как только мне исполнилось тринадцать (до этого возраста есть ограничение), я бросил бокс и стал самостоятельно посещать спортзал".
К сожалению Рустама, его тренер скоро переезжает в Ханты-Мансийск. По словам президента окружной федерации бодибилдинга Юрия Медведева, Кодзоев будет назначен главным тренером. Сам же Александр говорит, что в окружном центре больше возможностей для спортивного роста. "У нас в Покачах бодибилдинг не очень популярен. Из материальной базы — только спортзал, оборудованный старенькими тренажёрами. С таким "хозяйством" трудно привлечь молодёжь, а те, кто приходят, надолго не задерживаются. А ещё у молодёжи нет силы воли, терпения. Так что Рустама можно назвать приятным исключением".

ВСТРЕЧА ВТОРАЯ.
КРАСАВИЦА
Природные данные плюс занятие фитнес-спортом — вот секрет красоты спортсменки из Нижневартовска Ирины Берген. Ирину привёл в фитнес-клуб три года назад отец. "Сначала я о спортивных результатах не думала. Да и мама постоянно критиковала: мол, девушка должна быть женственной. Одноклассницы косо поглядывали. Теперь-то я понимаю, что ровесницы мне просто завидовали. Их в спортзал и метлой не загонишь. А вот мама уступила. Более того, она стала заниматься фитнесом дома. И за каких-то полгода сбросила двадцать килограммов".
Спорт помог Ирине определиться и с выбором будущей профессии. Она учится в пединституте на спортивном факультете, собирается стать тренером.
На Ирину с завистью поглядывают самые юные участницы турнира — лангепасские школьницы Лилия Шалингареева и Юлия Пластовец. Девочки не только занимаются в одном клубе, но и учатся в одном классе. Для четырнадцатилетних девчонок — это не увлечение, а работа. Они с гордостью говорят про свои первые доходы — денежные вознаграждения за выступления. Правда, больших успехов, по словам Лилии, у них пока нет. Но девочки уверены, что всё ещё впереди.

ВСТРЕЧА ТРЕТЬЯ.
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
Самому старшему участнику турнира Станиславу Лодвикову из Нижневартовска пятьдесят два года. Он вернулся в спорт пять лет назад. "Раньше, в молодости, занимался тяжёлой атлетикой. А возвращаться туда в моём возрасте уже было поздно. Решил попробовать себя в бодибилдинге. Вначале тяжело было, сейчас втянулся".
И успех не заставил себя долго ждать. Станислав уже входит в десятку лучших российских спортсменов. На чемпионате России он был восьмым. И не самым "старым", был там и 56-летний спортсмен. Правда, с ним Станислав не общался. Он вообще не любит говорить про свой возраст. "Я среди молодёжи общаюсь и чувствую себя молодым".
Есть "долгожители" и в фитнес-спорте. В пятьдесят два года оставила большой спорт Юлия Степанович. Так что молодым есть на кого равняться. А для Ирины Берген пример — отец. Он когда-то занимался культуризмом и сейчас, в 41 год, возвращается в спорт, готовится к выступлению на чемпионате среди ветеранов.

ВСТРЕЧА ЧЕТВЁРТАЯ.
ГЕРАКЛ
Руслану Ахундову (тоже спортсмен из Нижневартовска) любители бодибилдинга давно присвоили звание самого обаятельного. Он умеет на сцене держать не только фигуру, но и лицо. Руслан говорит, что природное обаяние — от мамы. А уверенность в себе неоднократному чемпиону округа и России придаёт грамотная подготовка, важная роль в которой отводится питанию. В межсезонье, когда спортсмены набирают вес, Руслан, по словам ребят, может съесть сразу курицы три. И диету строго соблюдает.
Перед соревнованиями спортсмены сидят на "белковой" диете, которая длится почти два месяца. Едят, в основном, белое мясо курицы и яичный белок. Углеводы принимаются только в виде отварного (без специй) риса — несколько ложек за один приём пищи. А дня за два до выступления сокращается и приём воды. Не все спортсмены выдерживают нагрузку, некоторые даже на сцене теряют сознание.
Из-за питания бодибилдинг считается дорогим видом спорта. Спортсмены говорят, что у них все деньги уходят на еду. Некоторым помогают родители. Они уже не удивляются тому, как стремительно опустошаются холодильники. Только чтобы подготовиться к соревнованиям требуется в среднем тысяч 35-40. А спонсоров у спортсменов, как правило, нет. В бодибилдинг пока неохотно вкладывают средства. Поэтому многие перспективные ребята за неимением средств из бодибилдинга уходят, и профессиональных спортсменов в округе можно по пальцам пересчитать.

ВСТРЕЧА ЧЕТВЁРТАЯ.
ГОСТИ
Все призовые места у женщин жюри отдало приезжим спортсменкам. Бесспорным лидером была Светлана Кочкина из Челябинска. Этот год для Светланы звёздный. Она стала чемпионкой России. "Победа дорогого стоит. На международных соревнованиях легче добиться успеха, чем на российском уровне. И не потому, что на западе бодибилдинг меньше развит, просто у нас спортсмены — упёртые и исполнительные".
На втором месте — Светлана Кичакова из Омска. По словам Светланы, это место для неё словно заколдованное. Уже несколько лет на чемпионате России она вторая. "Надеюсь, что когда-нибудь повезёт".
Светлана не только спортсменка, но и тренер. Её воспитанница, шестнадцатилетняя Настя Зенькова, на этом турнире заняла третье место.
Уезжая из Ханты-Мансийска, спортсмены мечтали вернуться. "Нас здесь очень тепло встретили. Такого "живого" зала мы давно не видели", — сказали они на прощание.
До новых встреч на празднике красивых и сильных!

Источник: "Новости Югры"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку