Проблемы КМНС надо решать совместными усилиями...

21.11.2003 00:00

Ход реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года» в Уральском федеральном округе обсудили вчера в Ханты-Мансийске на окружном совещании представители органов власти ХМАО, ЯНАО и УрФО.

По мнению Губернатора Югры, в ходе реализации федеральной целевой программы в Югре достигнуто существенное изменение в психологии людей. «Раньше речь шла о спасении Югры. Появление общественных организаций, проявление социальной инициативы помогли, по его словам, решить многие проблемы, связанные с КМНС», - подчеркнул он.

За последние годы в автономном округе более, чем на 1/4 выросло число аборигенов. Сейчас в Югре проживает более 40 тысяч коренных жителей.

Самым важным аспектом программы Александр Филипенко назвал сохранение среды обитания, так как без своего кусочка обитания местный житель существовать не может, он теряет свои этнические корни.

Наиболее трудная, по мнению губернатора, проблема экономического базиса. Сегодня правительство ХМАО приступило к формированию корпорации регионального развития для решения этого вопроса.

«Многие из наших новаций переводились в федеральное законодательство», - отметил губернатор Югры. По его словам, за три года из федерального бюджета на реализацию федеральной целевой программы КМНС округом получено порядка 37 млн. рублей.

Эта сумма составляет всего 0,5% от окружного бюджета финансирования программы. За время действия программы в Югре в эксплуатацию введено 230 квартир. В округе реализуются губернаторские программы «Жилье аборигенам» и «Сельская школа».

Источник: Югра-информ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку