Решайте сами: корить или не копить?

17.11.2003 00:00
Мол, пошумят, пошумят, и всё вернётся в свою колею. Первым звоночком для россиян стала выдача страховых пенсионных свидетельств. Но и она не разбудила у соотечественников бдительность: ведь для чего-то это всё нужно?

1 января 2002 года было объявлено, что с этого момента все наши пенсионные отчисления состоят из трёх частей и фиксируются на определённых счетах. В общем, русский мужик не перекрестится, пока гром не грянет. Гром грянул в минувшем октябре.

Почтальоны принесли домой мужчинам младше 1953 и женщинам младше 1957 года рождения внушительные конверты с грифом "Пенсионный фонд России". И тут народ встрепенулся: чего делать-то?

БЕСКРОВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРШИЛАСЬ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕФОРМА!

В социалистические времена размер пенсии по отношению к среднему уровню заработной платы составлял 40%. Пенсию выдавали регулярно. И её размера вполне хватало на безбедное житиё. Разрушилась прежняя экономическая государственная модель.

Население России стало стремительно стареть. На трёх работающих сегодня приходится два пенсионера, тогда как в те самые достопочтенные социалистические времена это соотношение составляло два к одному. В общем, пенсия стала стремительно катиться под горку прожиточного минимума.

И сегодня её размер по отношению к размеру средней заработной платы составляет меньше 30% (к слову, в Германии это соотношение — 66%). Экономисты просчитали: если пенсионную систему оставить без изменений, диспропорция между заработной платой и пенсией будет увеличиваться с каждым годом.

Соответственно, ввергая стариков во всё большую яму нищеты. Так власть решилась на проведение пенсионной реформы, которую можно назвать бескровной революцией в этой области деятельности.

Впервые за долгие годы россиянин может сам решать (пусть в очень ограниченных суммах), какой будет в денежном эквиваленте его жизнь на пенсии.

Для справки: средства, поступившие в ПФР от предприятий, делятся на три части: базовую, страховую и накопительную. Последняя составляет 2 % (до 2006 года вырастет до 6 % для лиц 1967 года рождения и моложе), и только ею россиянин имеет право распоряжаться.


ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРЕДПОЧИТАЕТ ПЕРЕСИДЕТЬ В КУСТАХ

С некоторых времён наш народ боится перемен. Он всё время ждёт от них подвоха. Ещё живы воспоминания о финансовой трагедии МММ и обесцененных счетах Сбербанка. И потому для большинства из нас революцию лучше пересидеть в кустах.

Сражение на баррикадах — это, в общем, для смельчаков или для отчаянных романтиков. Все социологические исследования, проведённые в России, сводятся к одним цифрам. Больше 96% участвующих в пенсионной реформе россиян в ответ на получение писем из Пенсионного фонда промолчат. (По мнению управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу Алексея Андреевича Путина, в округе около 10% жителей решатся написать заявления о переводе накопительной части пенсии в частную управляющую компанию.)

Мол, пусть что хотят — то и делают. Здесь обязательно надо сказать, что такая тактика молчаливого безразличия отчасти спровоцирована государством, которое о пенсионной реформе говорило тихо и вкрадчиво, тогда как надо было кричать на всех углах.

И простой человек до сих пор так и не понял цели и задач проводимой реформы.
При таком раскладе накопительная часть пенсии большинства россиян (а это в среднем 1000 рублей по России и 3100 — по округу) будет переведена во Внешэкономбанк, который имеет право вкладывать эти средства только в государственные управляющие компании, придерживающиеся консервативной стратегии управления.

А это максимальная надёжность и минимальная прибыль. Специалисты, работающие на финансовом рынке, утверждают, что сегодня доходность от такого рода операций составляет 8%, тогда как среднегодовая инфляция в России — 12%.

Нетрудно подсчитать, что инфляция в случае "молчаливого безразличия" съест за год 2-3% от ваших сбережений. Хотя в долгосрочной перспективе, по прогнозу управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу Алексея Андреевича Путина, доходность должна будет превысить уровень инфляции.

Здесь и риски потерь минимальны. Впрочем, говорить о стопроцентных гарантиях надёжности в нашем государстве — по крайней мере, смешно. Так что, может, лучше рискнуть?


КТО РИСКУЕТ, ТОТ ПЬЁТ ШАМПАНСКОЕ
Для оставшихся же "революционеров", понимающих, что любой доход связан с риском, и чем он больше, тем рискованнее операция (апофеозом в этом смысле является казино), остаётся выбрать — "понесёт" ли он свои кровные в негосударственный Пенсионный фонд или предпочтёт работать без посредников, напрямую с частными управляющими компаниями.

Рассмотрим первый вариант, который будет возможен только в 2004 году. Негосударственные пенсионные фонды существуют в России десятилетие. Они, в общем, первыми начали пенсионную реформу в России, занимаясь вопросами дополнительного пенсионного обеспечения в ведомствах, при которых, как правило, создавались.

То есть у них есть солидный опыт работы в области пенсионной политики. "Негосударственные пенсионные фонды уже несколько лет работают на финансовом рынке, — рассказывает исполнительный директор Ханты-Мансийского НПФ Анатолий Евгеньевич Лошаков.

— Они хорошо знают специфику рынка, достаточно информированы о том, каким частным управляющим компаниям стоит доверять. Кроме того, фонд может вкладывать средства будущих пенсионеров сразу в несколько компаний. Так что, если кто-то из них обанкротится, финансовые потери вкладчиков не будут серьёзными".

Впрочем, фонды выступают в ваших интересах явно не из альтруистских побуждений, посредник между вами и управляющими компаниями, естественно, будет "отстёгивать" от ваших накоплений определённый процент за посреднические услуги.


"ХОЧУ ЗНАТЬ О СВОЁМ ПОРТФЕЛЕ ВСЁ"

Многие из нас сегодня ломают голову, какую частную управляющую компанию выбрать. (К слову, на 11 ноября 300 жителей округа написали заявления о переводе накопительной части пенсии в частную управляющую компанию.) .

Не зная ситуацию на финансовом рынке, легко можно попасть пальцем в небо. Ну а для тех, кто не желает "играть" в поддавки с переменчивой удачей, желательно засесть за специализированные издания экономического характера. И попробовать поучаствовать в этом процессе цивилизованно. Сложно, но стоит ваших денег.

В журнале "Эксперт" за 20-26 октября № 39 опубликован рейтинг частных управляющих компаний, который интересен, прежде всего, вполне понятными советами для "начинающих" пенсионеров, которые пытаются сегодня решить уравнение с 55-ю неизвестными (ровно столько компаний допущено к участию в пенсионной реформе Министерством финансов).

На заседании Клуба региональной журналистики в Москве я познакомилась с президентом управляющей компании "Тройка Диалог" Павлом Теплухиным, который считает, что "выбор такого количества компаний, по расчётам Минфина, должен был обострить конкуренцию среди управляющих компаний и тем самым снизить издержки.

Но, на мой взгляд, надо было оставить всего несколько компаний. Почему? Во-первых, из пятидесяти пяти выбрать одну довольно сложно. Во-вторых, если пенсионные средства передадут всем, то эта сумма будет только размазана. И как следствие — для большинства этот бизнес будет убыточным, ведь компании, получив малую часть средств, обязаны будут ими управлять, а это нерентабельно. В итоге большая часть компаний уйдёт с рынка".

В общем, как бы то ни было — реформа стартовала. И нам действительно предстоит сделать выбор.

На что, прежде всего, стоит обращать внимание при выборе компаний? Все финансисты и экономисты в один голос заявляют — не верьте тем, кто обещает сверхприбыли. Хотя доходность некоторых частных управляющих компаний по итогам прошлого года выливается в очень крупные суммы.

Итак, выбирая компанию, стоит смотреть на размер средств в доверительном управлении. Есть и такой показатель масштабов бизнеса, как размер собственного капитала. В опубликованном рейтинге компаний лидерами по этим позициям значатся такие частные управляющие компании, как "Лидер", "КапиталЪ", "Менеджмент-центр", "Вика", "НИКойл", "Монтес Аури", "Тройка Диалог".

К слову, последняя компания является лидером по количеству привлечённых физических лиц, специалисты называют это высшим пилотажем, когда люди доверяют финансовым компаниям управление своими кровными. При выборе компании стоит смотреть и на опыт её работы с активами, переданными в управление крупными негосударственными пенсионными фондами, и на наличие в её штате профессиональных сотрудников.

Также, думаю, стоит обратить внимание и на то, сколько лет компания работает на финансовом рынке, так как некоторые из них создавались специально под реформу. А вдруг компании завтра захочется торговать пирожками?

Выбор частной управляющий компании, несомненно, связан с определёнными рисками, связанными с изменениями законодательства, колебаниями цен на рынке, недостаточным профессионализмом некоторых компаний и т.д.

Но одно можно гарантировать точно — ваши накопления инфляцией съедены не будут. И это должно при больших рисках греть душу.
Кроме того, каждый из нас имеет право раз в год менять частную управляющую компанию. И если считать, что средний размер накопительной части россиянина составляет тысячу рублей в год, то, в общем, по большому счёту, вы рискуете только той самой тысячью.

А "заработать" в случае удачного расклада вы можете намного больше. Так что копить или не копить — решайте сами.


ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

До 31 декабря вы должны определиться, оставляете ли накопительную часть в доверенности у государства или же выбираете частную управляющую компанию. Последним надо обязательно написать заявление в любом отделении Пенсионного фонда либо заверить свою подпись у нотариуса и отослать его по почте.

Начавшиеся преобразования выявили, что огромное число наших сограждан — а это приблизительно 7 миллионов человек из 40, участвующих в пенсионной реформе, вообще не отчисляют средства в Пенсионный фонд, то есть получают зарплату "в конвертах". Думаю, и им стоит сегодня сделать принципиальный выбор: копить или не копить на старость?


"ПРЯМАЯ ЛИНИЯ" О ПЕСИОННОЙ РЕФОРМЕ

20 ноября в редакции газеты "Новости Югры" состоится прямая линия, посвящённая пенсионной реформе. С 10 часов по телефону 3-31-72 на интересующие вас вопросы ответят управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по ХМАО Алексей Путин, его заместитель Надежда Богданова, специалист окружного департамента инвестиций, науки и технологий Татьяна Набздорова и исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда Анатолий Лошаков. Те из вас, кто не сможет принять участие в диалоге, может заранее отправить своё сообщение по электронной почте по адресу: nyugra@hmansy.wsnet.ru.




Источник: "Новости Югры" - Светлана Поливанова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку