Экологи и нефтяники не могут найти общий язык

02.12.2003 00:00
Такие цифры прозвучали на всероссийской экологической научно-практической конференции в Ханты-Мансийске. Экологи ссылаются на результаты исследований космических снимков. Представители TНK-BP, участвовавшие в форуме, с этими данными не согласились. Они уверены, что 18 тыс. гектаров загрязненных земель в районе Самотлора - некорректная цифра, и фотосъемка из космоса должна быть подтверждена наземными исследованиями.

Между тем защитники местной флоры привели и другие факты: в этом году зафиксировано 85 аварий в нефтедобыче, 60% нефтепроводов в регионе изношены, очистка земель проводится в недопустимых формах. По данным окружного природоохранного управления, у 40 компаний в регионе есть лицензии на выполнение рекультивации, но многие используют не аттестованные методы очистки.

Нефтяники уверяют, что экологические мероприятия проводятся, но все упирается в цену вопроса. Когда необходимые для положительного результата средства ведут к убыткам, приходится от многого отказываться. Как отмечают нефтяники, экологи признают только скорые и эффективные меры.

Те в свою очередь, сетуют, что добытчики зациклены лишь на получении прибыли, а проблемы окружающей среды для них на последнем плане.

Источник: «УралПолит.Ru» - Валерий Николаев


Подведены итоги конкурса Югры на самую эффективную технологию рекультивации нефтезагрязнений

Подведены итоги конкурса «На самую эффективную технологию рекультивации нефтезагрязнений», объявленного управлением по охране окружающей природной среды Ханты-Мансийского автономного округа.

Как сообщила корреспонденту «Югра-Информ» начальник отдела природопользования ведомства Татьяна Шевелева, его победителями стали ООО «Газстройинвест» из Сургута и ООО «Сервисэкология» из Нефтеюганска.

По ее словам, конкурс стартовал в 2002 году. Участие в нем приняли четыре фирмы - из Москвы, Уфы, Сургута, и Нефтеюганска.

Испытания технологий участников проходили на полигоне Правдинского месторождения нефти, в районе поселка Пойковский, где компания «Юганскнефтегаз» предоставила конкурсантам загрязненный нефтью участок.

Татьяна Шевелева отметила, что во время проведения испытаний произошел «форс-мажорный» случай - дополнительный нефтеразлив. Но, несмотря на это, по микробиологическому анализу удалось выявить технологии, которые способствуют ускоренной деградации нефтепродуктов.

Два предприятия, показавшие лучшие результаты, «Газстройинвест» и ООО «Сервисэкология», получили право презентовать свои компании на всероссийской конференции «Теоретические и практические вопросы мониторинга, предупреждения, ликвидации и рекультивации последствий нефтяного загрязнения», прошедшей в Ханты-Мансийске с 25 по 27 ноября 2003 года. В форуме приняли участие более 15 предприятий - природопользователей, поэтому, по мнению Татьяны Шевелевой, предоставленная возможность заявить о себе послужила фирмам неплохой рекламой.

Кроме того, управление по охране окружающей природной среды Югры формирует регистр компаний, предлагающих эффективные технологии в области рекультивации нефтезагрязненных земель. Перечень опубликуют на официальном сайте ведомства.

«Победители конкурса будут значиться в нем под первыми номерами», - подчеркнула Шевелева.

Источник: Югра-информ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку