КЧС - настоящий урок знаний

28.11.2003 00:00
Заблаговременно пришедшие директора предприятий и ответственные лица заняли места подальше от места главенствующего - «на Камчатке», словно желали скрыться от его взора и слова.

Заседание КЧС как раз совпало с первыми морозами. Собственно, оно и было посвящено подготовке коммунальных служб города к зиме.

Как отметил председатель комиссии Владимир Букаринов, присутствовавшим необходимо было ещё раз напомнить, уточнить и согласовать порядок работы в случае ЧП. Кроме того, Владимира Григорьевича интересовала готовность к зиме МУП «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» и МУП «Водоканал».

На заседании он неоднократно подчёркивал значимость работы этих предприятий для города.
- Вода, тепло и электроэнергия - это 3 "кита", на которых будет держаться зима, - отметил Владимир Григорьевич.

На деле оказалось, что присутствующие на комиссии докладчики не сразу вняли требованиям председателя. Выступление руководителя УТС и ИС Владимира Громова затянулось.

Подробное освещение подготовительной работы практически сразу же переросло в высказывание претензий к проверяющим структурам, после чего плавно перетекло в критику предприятия «Горсвет».

Как оказалось, до сих пор эти предприятия не выяснили отношения между собой и не определили порядок работы в аварийных ситуациях.
Кроме того, ни в у «Горсвета», ни у УТС и ИС нет схемы уведомления о плановых отключениях электричества и тепла. В ходе разбирательств ложка дёгтя досталось и Центральной диспетчерской службе.

Подводя черту под неожиданно разгоревшимся выяснением отношений, Владимир Букаринов жёстко попросил руководителей предприятий разобраться самостоятельно или при участии Комитета по ЖКХ, объяснив это тем, что Комиссия по ЧС всё-таки призвана решать несколько иные вопросы.

- Нам здесь необходимо определить, как работать, если случится авария, и кто за что должен отвечать в подобной ситуации, - заявил председатель Комиссии.

Требуемый отчёт о готовности к зиме впервые внятно и лаконично прозвучал из уст директора «Водоканала» Владимира Подтеребкова. Он ограничился буквально парой фраз: «Предприятие готово. Ждём
указаний».

Большая часть оставшегося времени заседания была занята поучительной для руководителей предприятий речью Владимира Букаринова. Заслушав очередной затяжной доклад о готовности к зиме директора ЦГДС Геннадия Золотухина, председатель Комиссии попытался объяснить последнему докладчику задачи его службы.

Казалось, что его ровное выступление вот-вот превратится в лекцию для тех, кто ещё не понял. Неоднократно углубляясь в технические принципы работы при аварии, Владимир Григорьевич всё-таки выдержал тон.

- Вы должны не только фиксировать происшествие, но и анализировать его и принимать решения, - объяснил он г-ну Золотухину.

Уловив, видимо, долгожданный нужный момент, директор диспетчерской службы в присутствии всех приглашённых решил быстро подтвердить своё главенство:

- Так всё-таки, если случится авария, кто должен «рулить» наша служба или УТС и ИС?
На что получил не менее приятный ответ, подтверждающий старшинство в подобной ситуации.

В целом поучительно-разъяснительное заседание КЧС длилось около часа.

В итоге оказалось, что предприятия и котельные Ханты-Мансийска к зиме готовы. В городе существует резервный запас топлива, есть порядка 27-ми дизельных генераторов, на которые можно переключиться при аварии или отключении. Готова к использованию резервная котельная. Правда, не решён вопрос о том, как её доставлять и подключать в случае ЧП.

Источник: "Самарово - Ханты-Мансийск" - Ольга НОМОКОНОВА

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку