В центре внимания - дети

27.11.2003 00:00
В повестку дня заседания были включены вопросы: о строительстве сельских школ в округе, создании единого банка данных о детях, об итогах проведения межведомственной профилактической операции "Подросток" и другие.

«ДЕТИ СЕВЕРА» — ДЕТЯМ

На августовском заседании комиссии департаменту труда и социальной защиты населения округа было рекомендовано создать рабочую группу по проверке расходования денежных средств программы "Дети Севера".
Всего на реализацию данной программы в этом году запланировано 20 млн 873 тысячи рублей, из них 17 млн 873 тысячи должен освоить департамент по вопросам малочисленных народов Севера автономного округа. Однако исполнение плановых показателей составило 60, 8 процента от объёма финансирования за 9 месяцев.
Как показали результаты проверки, затраты на проведение большинства мероприятий — фестивалей, выставок, спортивных соревнований — для детей и подростков коренных национальностей значительно ниже запланированных. По мнению членов рабочей группы, всё это "указывает на формальный подход к планированию финансового обеспечения мероприятий". Так, на проведение окружного фестиваля творчества детей затрачено 283,7 тысячи рублей при плане 600 тысяч. В то же время в рамках программы без согласования с Координационным советом по разработке и реализации программы "Дети Югры" были профинансированы незапланированные мероприятия, которые могут расцениваться как факты нецелевого использования бюджетных средств.
Выявлены нарушения и в работе этнооздоровительных центров (для справки: в округе 14 детских этнооздоровительных центров, из них шесть работают круглогодично). Отмечено халатное отношение руководителя этноплощадки "Ай Юган" Белоярского района к использованию имеющегося оборудования. А материально-техническая база этноцентра "Именвел" (Лемпино Нефтеюганского района) в этом году вообще не использовалась.
Проанализировать эффективность использования выделенных бюджетных средств на реализацию программы "Организация отдыха" оздоровление детей и подростков коренных малочисленных народов Севера" вообще не представляется возможным: "финансирование предусмотрено в двух пунктах, носящих общий характер, и не позволяет определить основные направления деятельности департамента".
По словам Натальи Западновой, этот вопрос с повестки дня не снят.

ШКОЛЫ СТРОЯТСЯ. КАК?

О ходе строительства сельских школ в округе доложили заместитель директора департамента образования и науки округа Ольга Баракова и директор учреждения УКСа Александр Сидоренко.
Из строившихся в этом году 16 школ лишь четыре (в посёлке Ваховск, селе Корлики Нижневартовского района, Талинке, в деревне Лямино Сургутского района и столовая для школы-интерната в посёлке Угут Сургутского района) введены в эксплуатацию. Как мы уже сообщали, в одной из них (в посёлке Ваховск) 25 сентября произошло возгорание из-за халатного отношения строителей к сварочным работам. Как сказала Ольга Витальевна, окончательные результаты о причине пожара, размере причинённого ущерба будут сообщены позднее, по завершению расследования.
По словам начальника УКСа Александра Сидоренко, деревянные конструкции, которые не подлежат восстановлению, уже разобраны, и предположительно в декабре начнётся восстановление здания.
В связи с пожаром учебный процесс в школе прервался лишь на неделю и продолжился в старых помещениях.
До конца года, по заверению специалистов, будут сданы ещё четыре школы.
Отдельный вопрос — о качестве строительства. По словам специалистов, в целом замечания устраняются в рабочем порядке. Однако на некоторых объектах присутствуют существенные отступления от требований строительных норм и правил. Наибольшее количество замечаний выявлено по двум объектам — в Талинке и Шеркалах. Специалисты отмечают неудовлетворительное качество чистовой отделки школ — потолков, лестничных маршей и полов. И хотя школа в посёлке Талинка введена в эксплуатацию, не все допущенные нарушения устранены.
Шестнадцать строящихся объектов по программе "Сельская школа" перейдут на следующий год, в том числе и школа в Чантырье Кондинского района. В этом году этот объект не был профинансирован, на его завершение требуется 16 млн рублей.
В следующем году начнётся строительство ещё шести новых школ. Из утверждённого правительством плана в этот перечень не вошли образовательные комплексы в посёлке Кышик Ханты-Мансийского района, Тегах Берёзовского района и Мулымье Кондинского района, а также строительство корпуса коррекционной школы в Берёзово.
Наталья Западнова поручила департаменту образования и науки рассмотреть не вошедшие в план объекты на предмет первоочередной необходимости и их будущей наполняемости. "Как бы потом закрывать не пришлось", — сказала она.

ВСЕХ ДЕТЕЙ — В БАНК

Как известно, в марте этого года вышло постановление правительства "О создании Единого банка данных о детях, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа". Он должен представлять совокупность управленческих решений, нормативно-правовых актов автономного округа, неперсональных данных о жизнедеятельности детей в возрасте до 18 лет. Формироваться банк будет на основе статистических данных и управленческих документов, которые ведутся в органах здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, спорта и других заинтересованных органах округа.
Разработка программного обеспечения поручена Югорскому научно-исследовательскому институту. О том, как она продвигается, на комиссии рассказал заведующий лабораторией экономической кибернетики ЮНИИ ИТ, кандидат технических наук Леонид Самков.
Члены комиссии высказали ряд существенных замечаний, в том числе и по срокам. По словам Натальи Западновой, работы надо ускорить.
На комиссии также были заслушаны итоги проведения межведомственной профилактической операции "Подросток" и отчёт заместителя главы администрации Ханты-Мансийского района Виктора Седунова о работе с семьями органов и учреждений системы профилактики безнадзорности.

Источник: "Новости Югры" - Елена Потехина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку