Как в ?ЮТэйре? свели ?дЕбит с крЕдитом?

26.11.2003 00:00
Наблюдательный совет ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» предварительно утвердил многострадальную годовую отчетность компании за 2002 год. Ее предполагается принять на внеочередном собрании акционеров, намеченном на 26 декабря. Отчетность изучалась фирмой ООО «РСМ Топ-Аудит», итоги проверки которой значительно отличаются в лучшую сторону от результатов старого аудитора «ЮТэйра» — компании «МИН». Пока в авиакомпании пытаются «свести дЕбит с крЕдитом», эксперты считают — экономия на аудиторах до добра не доводит.

«ЮТэйр» является крупнейшим эксплуатантом вертолетной техники в мире и одним из крупнейших пассажирских авиаперевозчиков России. Авиапарк компании насчитывает 301 воздушное судно, включая 184 вертолета. Основными акционерами компании являются департамент госсобственности ХМАО — 25% акций и комитет по управлению имуществом администрации Сургута — 18,8%, еще 25% владеет исполнительный директор ЗАО «ФК «Центральное инвестиционное агентство» Дмитрий Копьев, остальные акции распределены между другими миноритариям.

Сегодня владельцы «ЮТэйра» вздохнули с облегчением — на внеочередном собрании компании они утвердят годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках «ЮТэйра» за 2002 год, а также рассмотрят вопрос распределения прибыли компании за этот же период и выплаты дивидендов. Все эти вопросы позволит рассмотреть заключение аудитора ООО «РСМ Топ-Аудит», которая закончила проверку отчетности авиакомпании и представила заключение.

Согласно ему, с бухгалтерской отчетностью «ЮТэйра» за период с 1 января по 31 декабря 2002 года все в порядке. Более того, как оказалось, чистая прибыль авиакомпании в 2002 году составила 61,771 млн. рублей, что на 17 млн. рублей больше прибыли компании, утвержденной в июне. В сообщении по итогам проверки говорится: «Аудит включал в себя изучение на основе тестирования доказательств, подтверждающих значение и раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о финансово-хозяйственной деятельности, оценку принципов и методов бухгалтерского учета, правил подготовки бухгалтерской отчетности, определение главных оценочных значений, а также оценку общего представления бухгалтерской отчетности».

Таким образом, считают в «ЮТэйре», новое заключение подтверждает правильность расчетов, проводимых специалистами компании, и с которыми не были согласны миноритарные акционеры и предыдущие аудиторы.

Напомним, 18 июня на годовом собрании акционеров «ЮТэйра» большинством голосов — более 72% — были приняты решения об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, о распределении чистой прибыли в размере 44, 014 млн. рублей, выплате дивидендов по результатам 2002 года в размере 0,03 рубля на одну акцию. Вот из-за последних цифр накануне собрания и разгорелся скандал.

Миноритарные акционеры в лице исполнительного директора ЗАО «ФК «Центральное инвестиционное агентство» Дмитрия Копьева объявили общественности, что аудиторская проверка, которую проводил, кстати, непосредственно аудитор авиакомпании «ЮТэйр» — фирма МИН, выявила, что компания сработала в 2002 году не с прибылью, а с убытками. Причем если указанная прибыль составляет 44 млн. рублей, то выявленные убытки — порядка 50 млн. рублей.

Поэтому миноритарии голосовали против принятия годовой бухгалтерской отчетности. Точку зрения акционеров тогда выразил первый заместитель председателя правительства ХМАО и председатель наблюдательного совета «ЮТэйра» Вячеслав Новицкий, который заявил, что владельцы не сомневаются в правильности годовой отчетности, поэтому и будет проведена независимая аудиторская проверка. Копьева в руководстве «ЮТэйра» обвинили в сговоре с фирмой МИН и желании снизить стоимость акций компании, чтобы позже их самому выкупить.

В свою очередь Дмитрий Копьев заявил, что у генерального директора авиакомпании Андрей Мартиросова не найдется ответов на ряд вопросов: «Как в «ЮТэйр» считается себестоимость? Все вместе — и самолеты, и вертолеты. А ведь необходимо разделить по видам работ, чтобы определить прибыль и убытки». Закончилось тем, что договор с компанией МИН был расторгнут в одностороннем порядке по инициативе «ЮТэйра», а 26 сентября, на внеочередном собрании, акционеры авиакомпании утвердили ООО «РСМ Топ-Аудит» (Москва) в качестве аудитора отчетности авиакомпании за 2002 год. Именно эта компания выиграла конкурс на проведение дополнительного аудита, который, как видно, устраивает основных акционеров в лице властей ХМАО.

Между тем, пока не известно, как поведут себя на предстоящем собрании другие акционеры «ЮТэйра» во главе с Дмитрием Копьевым, у которого, как стало известно «УралПолит.Ru», есть свои расчеты результатов деятельности авиакомпании.

Можно предположить, что, если Копьев не был согласен с предыдущими показателями, то сегодня, когда в «ЮТэйре» объявили о еще большей прибыли в 61,771 млн. рублей, владелец 25% акций компании вряд ли поверит этим результатам 26 декабря.

Эксперты же считают, что спорную ситуацию может разрешить вопрос цены на аудиторские услуги. Как сообщил «УралПолит.Ru» аналитик ИК «Проспект» Алексей Зайцев, «нельзя сказать ничего плохого про фирму «РСМ Топ-Аудит».

«Я считаю, для того чтобы завершить все эти споры вокруг отчетности компании
просто надо не экономить деньги, а пригласить аудитора из «большой четверки», к примеру, Ernst & Young или PricewaterhouseCoopers. Их заключение будет наиболее надежным», — полагает Зайцев.

Источник: uralpolit.ru - Виталий Сотник, Ирина Крючкова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку