По волнам музыки

02.12.2003 00:00
Идёт репетиция окружного струнно-смычкового оркестра. Вы не слышали о таком? Ничего удивительного. Эта репетиция первая. И стала возможной благодаря струнно-смычковому форуму "Мастер-класс", который прошёл в ноябре по городам округа.


Идея такого форума уже не один год вынашивалась директором концертно-театрального центра "Югра-классик" заслуженным деятелем культуры России Ириной Ткаченко и, возможно, поначалу могла бы показаться нереальной, так как аналогов подобных мероприятий в России ещё не было. В пяти городах Югры — Нижневартовске, Лангепасе, Мегионе, Сургуте, Ханты-Мансийске — прошли прослушивания и отбор лучших детей-музыкантов и преподавателей для участия в заключительном этапе в столице округа.

Задачи поставили перед собой организаторы важные: через мастер-классы, совместное исполнение, концерты мастеров объединить музыкантов округа, повысить исполнительский уровень. Итоговым этапом стало создание окружного оркестра.
Форум приобрёл поистине российский, и даже международный, размах, в его работе приняли участие исполнители мирового уровня: народная артистка СССР Лиана Исакадзе, профессор, ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Ралдугин, заслуженный артист России Владимир Мищук, лауреат международных конкурсов Родион Замуруев. Неделю в Ханты-Мансийске горели свечи, звучала музыка, завораживая слушателей, вырывая хотя бы на минуты из суеты повседневной жизни.
И вот настал последний день. В атриуме гостиничного комплекса "Югорская долина" настраивались инструменты, слушатели ждали начала. Взлетела вверх дирижёрская палочка, полились звуки музыки, зал отдался во власть прекрасному. И долго не смолкали аплодисменты. "Вы довольны результатом?" — спросили мы после концерта дирижёра Бориса Нодельмана из Екатеринбурга. "Предела совершенству нет, — ответил маэстро, — но если учесть, что музыканты разного уровня подготовки, разных технических школ, знакомы друг с другом всего четыре дня — мы отработали программу великолепно". По словам Бориса Григорьевича, сомнения в успехе, на первый взгляд, авантюрной идеи, у него были, а вот желания отказаться от участия в форуме — нет. Поскольку приехал он в Ханты-Мансийск по приглашению Ирины Ткаченко, а имя её — уже залог того, что всё, во-первых, получится, во-вторых, будет необычайно ново и интересно.
Лауреат международных конкурсов скрипач Родион Замуруев признался, что он впервые играет с подобным оркестром, но впечатления получил незабываемые: "Это удивительно, когда сказка рождается на твоих глазах и ты не просто зритель, а участник. Всё вместе — потрясающий голос певицы Натальи Герасимовой, талант дирижёра Бориса Нодельмана, мастерство музыкантов-исполнителей Югры — сотворили чудо.
"Мне очень понравилось, — призналась десятилетняя Ксюша Маковецкая из Нефтеюганска, — играть в таком оркестре — счастье. Было так легко и просто, но я всё равно не отрывала взгляда от рук дирижёра, боясь вовремя не снять ноту".
"Это огромный стимул к творчеству, — сказала преподаватель музыкальной школы из Урая Татьяна Баталова. — Жаль, что подобные концерты не доступны пока слушателям таких отдалённых городов, как наш. Ни с чем нельзя сравнить воздействие живой музыки на душу и сознание. И, может быть, именно этой красоты сегодня больше всего не хватает людям. Обидно, что наших детей мы не смогли показать, в Урае тоже есть таланты".
"У нас получилось, — удовлетворённо подвёл итоги форума директор департамента культуры округа Александр Конев. — В Ханты-Мансийске строится здание концертно-театрального комплекса, его надо будет наполнить. Где-то при таких центрах существуют и работают постоянные коллективы: хоры, оркестры, хореографические ансамбли. В наших условиях целесообразнее другое — сборные коллективы исполнителей из городов Югры. С целью их создания и проходят подобные форумы. Летом был хоровой, теперь струнно-смычковый. Успех есть, оркестр создан. Можно поставить точку, но только на этом этапе. Далее последует многоточие..."

Источник: "Новости Югры" - Татьяна Северская

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку