Перекрой границ неизбежен

02.12.2003 00:00
До 1 января 2005 года необходимо установить границы муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа согласно принятому Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Об этом в очередной раз было заявлено на проходившей 11 ноября в Москве пятой юбилейной сессии конгресса муниципальных образований РФ.
Начальник Управления по вопросам местного самоуправления администрации губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Крылов, участвовавший в работе конгресса, считает, что "существовавшее ранее законодательство в области местного самоуправления не в полной мере обеспечивало решение всех вопросов в этой сфере. Некоторые его нормы были нечёткими или имели двойное толкование, и каждый понимал их как хотел. Не секрет, что до сих пор в некоторых субъектах Российской Федерации местного самоуправления как такового просто нет. Признаками муниципального образования являются: наличие выборных должностных лиц и собственного бюджета, а они присутствуют не везде".
В настоящее время Государственной думой РФ приняты два закона: "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Главная их задача — разграничить полномочия между уровнями власти, то есть чётко определить, кто за что отвечает. И под эти полномочия чётко распределить финансы. Вторая цель, которая преследуется этими законами, приблизить власть к населению.
"Так называемая поселенческая модель, которая должна быть реализована в субъектах Федерации, эту задачу и должна решить, — отметил Алексей Крылов. — Насколько эффективной будет власть, приближённая к народу, покажет время. Одно надо понимать, что власть, не имеющая финансовых средств для реализации своих полномочий, будет не дееспособна. На прошедшей 11 ноября в Москве пятой юбилейной сессии конгресса муниципальных образований РФ многие специалисты об этом говорили. Законопроекты изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые уже внесены в Государственную думу, на мой взгляд, тоже не решают вопрос о самодостаточности муниципальных образований".
До 1 января 2005 года необходимо установить границы муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа согласно принятому федеральному закону. Муниципальные образования будут так называемого двухуровневого типа.
Первый уровень — поселенческий. То есть любая деревня, село или посёлок с числом жителей более 1000 человек должны быть и будут муниципальным образованием, со всеми присущими атрибутами: выборные органы власти — глава, дума, администрация и др. Они будут самостоятельно формировать собственный бюджет и нести ответственность перед населением.
И в Ханты-Мансийском автономном округе, как и во всей России, каждые село, деревня или посёлок с численностью жителей более тысячи человек будут иметь статус муниципальных образований. Группа посёлков, деревень с численностью жителей менее тысячи человек, расположенных достаточно близко друг к другу, может быть объединена в одно поселение и также стать муниципальным образованием. В Ханты-Мансийском автономном округе есть ряд особенностей, обусловленных северными условиями: огромная территория и низкая плотность населения. Для таких территорий законодатель предусмотрел некоторые особенности.
Районы — это второй уровень муниципальных образований. Район — это совокупность двух и более муниципальных образований первого уровня поселений. Без поселений не может быть и районов.
Вопросы местного значения, решаемые поселениями и районами, чётко определены в законе. К полномочиям районов, в частности, отнесено межбюджетное выравнивание между поселениями.
По нашим подсчётам, в Ханты-Мансийском автономном округе предполагается сформировать около ста муниципальных образований — поселений, которые будут входить в состав районов. Сколько будет районов — пока сказать трудно. Останется ли их количество прежним или их будет больше или меньше — пока сказать тоже сложно. Согласно закону границы районов устанавливаются с учётом транспортной доступности. Мы считаем, что в этом смысле территория Ханты-Мансийского автономного округа тоже особенная. Если территория Югры попадёт в список территорий с низкой плотностью населения, утверждаемый правительством Российской Федерации, то критерий транспортной доступности для установления границ муниципальных районов в нашем случае применяться не будет. Вопрос пока в том, как толковать критерий транспортной доступности, то есть на чём надо доехать, долететь или доплыть до соседнего поселения и за какой промежуток времени. Если изменения границ районов автономного округа будут затрагивать интересы проживающего там населения, то мнение жителей будет обязательно учитываться.
Главной задачей для нас сейчас является принцип — не сделать хуже, чем было, сохранить экономические связи, эффективную инфраструктуру, кадровый потенциал, созданные в автономном округе и в муниципальных образованиях.
Многие специалисты уверены, что в ходе реализации реформы местного самоуправления в поселениях очень остро обозначится кадровый вопрос. В малых деревнях и посёлках трудно будет найти грамотных управленцев, а их придётся искать и (или) учить. Более того, федеральный закон предусмотрел требования для некоторых категорий служащих. Так, в соответствии с частью 2 статьи 65 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" руководитель финансового органа муниципального образования должен отвечать требованиям, установленным правительством Российской Федерации.
"Очень сложно будет в малых поселениях найти таких специалистов. Это только один штрих к возможной кадровой проблеме. Поэтому уже сейчас надо готовить муниципальных служащих по новым формам и программам. Президент Российской Федерации Владимир Путин выделил эту проблему как одну из самых серьёзных", — отметил Алексей Крылов.
В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе ведётся конкретная работа по реализации реформы местного самоуправления. Создано несколько рабочих групп, куда вошли представители органов исполнительной власти Югры, окружной думы. Специалисты прорабатывают параметры границ будущих муниципальных образований — поселений автономного округа. К середине декабря текущего года из всех муниципальных образований Югры будут собраны предложения по описанию предполагаемых границ с учётом критериев, определённых законом.
В полном объёме Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вступает в силу с 1 января 2006 года. А ряд его статей уже действует в настоящее время, в том числе и те статьи закона, которые обеспечивают переходный период от одной формы организации местного самоуправления в стране к другой.

Источник: "Новости Югры"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку