В лесу родилась Ёлочка - "горячая линия"

28.11.2003 00:00
Но далеко не всем зелёные искусственные деревца приходятся по душе. Многие предпочитают по старинке под Новый год украшать настоящую лесную красавицу и вдыхать неповторимый аромат свежей хвои.

- Когда в этом году начнётся продажа ёлок в Ханты-Мансийске? Где будут работать ёлочные базары и, главное, сколько будут стоить хвойные деревца? - поинтересовался один из читателей газеты.

В этом году, как и в 2002-ом, ёлочные базары организует Природный парк «Самаровский Чугас».
Как сообщил начальник отдела озеленения парка Артур Нугу-манов, продажа ёлок стартует в городе с середины декабря. Ёлочные базары будут работать в трёх районах Ханты-Мансийска - в Самарово, возле ул. Лермонтова и в центральной части города.

К новогодним праздникам Природный парк планирует вырубить около 500 елей. По словам начальника отдела озеленения, если спрос на ёлочки превысит запланированный, то на территории лесной зоны города пройдёт дополнительная внеплановая вырубка.

Но «под топор» пойдут лишь те деревья, которые заграждают линии электропередач. Основная масса новогодних красавиц будет вырублена всё-таки за городом.

Заготовка деревьев уже началась. Как пояснил Артур Нугума-нов, производить вырубку лучше в тёплые дни, тогда деревья простоят дольше и не будут осыпаться.

Стоимость одного дерева будет не менее 150 рублей. Чем выше будет ёлочка или пихта, тем большую сумму придётся за неё отдать. Большое значение имеет и возраст дерева, и место его вырубки.

Чтобы избежать «хвойного браконьерства», в предпраздничные дни (с 20-го декабря) будут организованы проверки дорог и подъездов к лесному массиву, патрулирование пригородной лесной зоны.

Если кто-то пожелает самостоятельно выбрать в лесу ёлку, то для этого необходимо будет обратиться в лесное хозяйство и получить разовый билет на вырубку одного хвойного дерева, естественно оплатив его по тарифу.

А за каждую самовольно срубленную ёлку браконьеру придётся заплатить штраф порядка тысячи рублей.

Источник: "Самарово - Ханты-Мансийск" - Ольга Номоконова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку