Радиологи обследуют место ядерного взрыва

09.12.2003 00:00
Об этом сообщил начальник управления радиационной безопасности округа Виктор Мигунов на выездном заседании Совета Уральского межрегионального территориального округа Госатомнадзора России, прошедшем в Ханты-Мансийске.

По его данным, эксперты приступят к обследованию объекта "Бензол", где в период между 1978 и 1985 годами был проведен подземный ядерный взрыв в целях увеличения нефтеотдачи пластов. Планируется, что будет обследован ствол скважины, через который под землю опускался ядерный заряд, на предмет его целостности, с последующим оформлением горного отвода и радиационно-гигиенического паспорта данного объекта. Также будут установлены точные координаты объекта.

По словам Мигунова, объект находится на территории лицензионного участка АО "Юганскнефтегаз" (входит в НК "ЮКОС"), которое осуществляет его охрану, а также мониторинг окружающей среды.

"Это, наверное, один из самых благополучных подобных объектов в округе. Поэтому мы решили начать отработку присвоения соответствующего статуса подобным объектам именно с "Бензола", - отметил Мигунов.

По его словам, в период с 2000 по 2003 годы специалисты Минимущества, Минатома, санэпиднадзора и Минприроды РФ обследовали все пять объектов на территории ХМАО. При этом было установлено, что объект "Ангара" (Октябрьский район) находился в аварийном состоянии. На нем были проведены изоляционно-ликвидационные работы, сообщает "Интерфакс". Исследования на остальных объектах показали, что радиационная обстановка вокруг них находится в норме.

Источник: «УралПолит.Ru»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку