На рынке фальсифицированная продукция

10.12.2003 00:00
Так считает президент Торгово-промышленной палаты округа Александр Кобанов. Чаще всего подделки встречаются среди продуктов питания, алкогольных напитков, питьевой воды и компакт-дисков.

Как защитить югорских потребителей от фальсифицированной и некачественной продукции, обсудят сегодня участники конференции, организованной Правительством округа, Торгово-промышленной палатой и Югорским НИИ информационных технологий.

Перед специалистами стоит задача повысить конкурентоспособность местных товаров и услуг, чтобы они могли соответствовать мировым стандартам.

Источник: телерадиокомпания "Югра" Защита потребительского рынка от фальсифицированной продукции - основная задача контролирующих и правоохранительных органов «Качество пищевой продукции, производимой товаропроизводителями Ханты-Мансийского автономного округа, зачастую не соответствует международным стандартам», - заявил сегодня заместитель председателя правительства Югры Валерий Бобылев на окружной конференции «Защита потребительского рынка от фальсифицированной, опасной и некачественной продукции и услуг». По его словам, проблема экологической безопасности пищевых продуктов в аспекте присоединения России к Всемирной торговой организации очень остро стоит перед российскими, и, в частности, югорскими товаропроизводителями. Большая часть пищевой продукции завозится на территорию Югры из других регионов России, а также из-за рубежа. За 10 месяцев текущего года ввезено более 240 тысяч тонн сельхозпродуктов, около 900 тысяч тонн мясной продукции из Бельгии, Голландии, Беларуси. По итогам проверок этой продукции выявлено 997 нарушений ветеринарного законодательства, выдано 896 предписаний о несоответствии качества продукции, 32 материала переданы в следственные органы прокуратуры. Как отметила вице-президент торгово-промышленной палаты Югры Елена Лукьянчикова, доля фальсифицированной продукции в России составляет около 80 %. Подделывают чаще всего известные торговые марки, брэнды - чай, табак, алкогольную продукцию, товары легкой промышленности, обувь, видеопродукцию. Некачественными признаются почти половина хлебобулочных изделий, молочных и рыбных консервов. По данным правоохранительных органов, реализуют фальсифицированную продукцию, в основном, частные предприниматели без образования юридического лица. По мнению участников конференции, защита потребителя от фальсифицированной продукции – основная задача органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих органов. «Только совместными усилиями, а также совершенствованием действующего законодательства можно противостоять чудовищному наплыву некачественной продукции», - подчеркнула Елена Лукьянчикова. Организаторами конференции выступили правительство Югры, ТПП ХМАО, Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий. Источник: Югра-информ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку