Не нужно обобщать?

24.12.2003 00:00
Некоторые из его высказываний непосредственно касались производства хлеба и хлебобулочных изделий в нашем городе. От имени коллектива в нашу редакцию обратился директор хлебокомбината Николай Ануфриев... * * * * * Выступление Алексея Барышникова работников комбината задело, как это принято говорить, «за живое». По словам депутата, «в городе не хватает необходимых мощностей и оборудования для приготовления хлебобулочных изделий». Кроме того, в его выступлении шла речь о необходимости расширения существующих предприятий и строительстве муниципального хлебокомбината. Конечно, никакого злого умысла в словах народного избранника вовсе не было, зато неточность работники хлебокомбината заметили сразу. - Нельзя же говорить голословно за всех и обобщать всех, - начал разговор директор хлебокомбината. - Тем более ошибочно утверждать, что на всех предприятиях не хватает мощностей и оборудования. Сегодня наряду с нами в городе работает и производит хлеб очень много и средних, и мелких хлебопроизводителей, но я могу сказать лишь о работе Хлебокомбината. В настоящее время мы можем обеспечивать всех горожан хлебными и кондитерскими изделиями без участия конкурентов! За 3 года комбинат обновил на 50 процентов пекарное оборудование. Сейчас предприятие может выпускать 12 тонн продукции в сутки: 9 тонн хлеба и ещё порядка 3-х тонн макаронных и хлебобулочных изделий. Сейчас выпускается лишь около 3,5 тонн продукции и техника используется лишь на треть. В дневное время на комбинате достаточно тихо, что, в общем-то, несвойственно подобному производству. В основном предприятие ведёт «ночную жизнь», чтобы к утру испечь свежий хлеб. - Вот видите, что получается? Оборудование простаивает. Днём комбинат фактически не работает, потому что нет в этом необходимости. В подобной ситуации говорить о нехватке мощностей для производства хлеба не приходится, - отметил Николай Максимович. * * * * * «Хлебный» рынок Ханты-Мансийска сегодня заполнен продукцией не только хлебокомбината, но и других производителей: ханты-мансийских, тюменских и нижневартовских. Как и на любом рынке без конкуренции не обойтись, она - двигатель прогресса, но и не только. По словам главного инженера хлебокомбината Андрея Леонова, иногда и чужие «шишки» получать приходится: за некачественную продукцию нерадивых предпринимателей выговаривают хлебокомбинату. - В городе мало кто знает «в лицо» мелких предпринимателей, и, купив их некачественный хлеб, сразу обращаются с претензиями к нам. К товарам иногородних конкурентов директор хлебокомбината Николай Ануфриев вообще относится критически. В первую очередь потому, что доставляемый из Тюмени или Нижневартовска хлеб вряд ли спустя сутки можно назвать свежим. - Мне приходится часто встречаться с коллегами. Недавно я общался с работниками хлебокомбината из поселка Пойковский. Каково же было моё восхищение, когда я узнал, что на их рынке нет продукции хлебопроизводителей из других городов. Оказалось, что администрация поселка не даёт им разрешения на торговлю и тем самым поддерживает местных производителей. Хорошо бы в Ханты-Мансийске перенять эту традицию, - поведал директор комбината. По его словам, в «ограничении доступа» иногородних поставщиков можно найти как минимум три «плюса». В первую очередь, налоги от выпускаемой и продаваемой в Ханты-Мансийске продукции пополняют лишь городскую казну. Кроме того, всегда можно гарантировать качество и свежесть продукта. Наконец, отказавшись от хлебной продукции иногородних производителей, можно будет, наконец, начать использовать собственные мощности и увеличить число рабочих мест. Идея, конечно, имеет право на жизнь. Можно привести в пример не один город России, в котором проводится подобная политика, а население отдаёт предпочтение (не вынужденно, а по доброй воле!) местной продукции. И в нашем городе это возможно. Надо лишь постоянно доказывать свою значимость. Таков рынок… Источник: "Самарово - Ханты-Мансийск" - Евгения НЕЗНАНОВА

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку