"Хочу увидеть неувиданное"

18.12.2003 00:00
3-й раз он собрал лучших представителей Морозова движения, но в нынешнем году был отмечен ещё и уникальным пробегом Деда Мороза по городам и сёлам округа. Ранним утром кортеж Деда Мороза, призёра 2002 года из Когалыма (Андрея Мишина), в сопровождении Снегурочки, Ёлочки и Обезьянки выехал из Когалыма в сторону деревни Русскинской.

ШИШКИ В ПОДАРОК

Ребята уже ждали у поселкового Дома культуры и, увидев яркую машину, бросились навстречу. Замечаю в руках детей конверты. "Дорогой Дед Мороз я хочу большую мягково тигра Близнюк Саша" (орфография сохранена), — читаю в одном из них. "Это мы Деду Морозу письма написали, — делится девочка побойчей. — Я попросила куклу Барби". "А я — гоночную машинку". "А я — вертолёт, который летает..." Ребятишки наперебой делятся желаниями, глазёнки горят от нетерпения и радостного предчувствия: вот оно — чудо, которое происходит на их глазах! Настоящий Дед Мороз приехал на машине издалека, и никакой это не переодетый папа, и не тётенька-воспитательница из детского сада.
А в зале уже целое представление — загорается танец огня, водит хоровод средняя группа танцевального ансамбля "Солнышко", пляшут и поют с ребятами сказочные герои, путаются под ногами Бабки Ёжки и Кикиморы... Залы в середине декабря ещё не украшены, поэтому приехавшая с Дедом Морозом Ёлочка становится центром праздника.
Как верят наши дети в сказку, как чисты и искренни ещё их сердца и души. И как важно взрослым не разрушить эту веру по возможности дольше. Малыши передают письма Деду Морозу, свято веря, что их просьбы будут услышаны. Те, кто не позаботился о письме заранее, строчат прямо тут же, в зале, вырывая листы из школьных тетрадей. Мальчишка лет девяти протягивает письмо Морозу и тут же дёргает Снегурочку за рукав: "Ты скажи Деду Морозу, что у меня только одно желание, но самое заветное, — глаза ребёнка полны мольбы, — ты не забудешь?"
"Мы обманщики, — чуть не плачет Снегурочка (Настя Сафронова), — они нам верят, а мы..." Дед Мороз держит кипу писем и тоже удручён. "Не переживайте, — подходит к ним Нина Дмитренко, директор Дома культуры посёлка, и забирает письма, — мы уже поговорили с родителями детей, все пожелания постараемся выполнить".
Прощаемся с посёлком, увозя подарок — целую корзину золотых и серебряных кедровых шишек. "Раздайте шишки всем Дедам Морозам округа, пусть увезут в свои города и посёлки", — просят дети. Потому что в каждой шишке зёрнышки, в зёрнышках — мечты. А мечты всех детей — округа, страны, мира — так похожи: жить в любви, заботе и внимании.

НАСТОЯЩИЙ ДЕД МОРОЗ

Машина мчится на восток. Деда Мороза ждут в Нижневартовске. Подготовка к Новому году идёт полным ходом, тем более, что оттепель первой декады декабря не позволила в полной мере вести строительство снежных городков. Первая остановка Деда Мороза здесь. Осмотрев снежную сказку, он в присутствии горожан и сотрудников управления культуры Нижневартовска подписывает проект городка и во всеуслышание объявляет его открытым. Собравшаяся детвора тут же устроила хоровод, а на звуки никогда не стареющей песенки "В лесу родилась ёлочка..." стали подходить взрослые. При виде красноносого Деда сразу меняется взгляд взрослых, уставших людей, словно загорается где-то глубоко в душе огонёк счастливого, беззаботного детства, и вот уже на лице улыбка, и с уст срываются шутки: "Дед Мороз, положи в ладошку льдинку со счастьем". Сколько бы ни было нам лет, этот праздник останется самым любимым, желанным.
Ребятишки из детского дома "Аистёнок" встречают гостей в холле. В руках большой конверт с надписью: "Самому настоящему Деду Морозу". Для некоторых из детей, с младенчества не обласканных родителями и судьбой, этот праздник впервые по-настоящему светлый и радостный. Подарки получают они не так часто, а потому и просьбы у них особые. "Милый Дедушка Мороз, как ты себя чувствуешь, не болей, пожалуйста, потому что без тебя праздника не будет. Подари мне, пожалуйста, плейер, мне не надо большой, но самый маленький, пожалуйста..." "Дорогой Дед Мороз, я очень хочу джинсы на широком ремне..." "Подари мне, пожалуйста, фломастеры и три ручки..." "Дорогой Дед Мороз, у меня есть только одно желание, но ты его всё равно выполнить не сможешь, поэтому я и писать не буду..." "Дед Мороз, если ты действительно есть, сделай так, чтобы родители не бросали своих детей!"
Только читая эти корявые строки с орфографическими ошибками, понимаешь, в каком долгу мы перед этими детьми. За всё: за их непутёвых родителей, за искалеченные детские души. Можно купить джинсы и фломастеры, но как вернуть счастье — жить в семье? Дед Мороз, к сожалению, не волшебник, и потому он так старается вырвать этих ребятишек, пусть на несколько минут, из паутины сиротства. Срывая голос, Андрей Мишин в который раз за сегодняшний день поёт, играет, гладит малышей по головам, раздаёт конфеты и хорошие слова.
"Он на самом деле настоящий", — вдруг слышен звонкий детский голосок. Это Дед Мороз поднимает на руки упавшую девочку, а она, не отрывая взгляда от лица Андрея, продолжает: "У него глаза голубые!" И только мы знаем, что на самом деле глаза Андрея тёмно-карие, а голубые линзы он надевает специально всякий раз, когда отправляется к детям. Потому что считает: в облике этого сказочного, мудрого и доброго героя не может быть никаких изъянов. Резь в глазах и флаконы капель уже не в счёт.
Наша машина бежит по дорогам округа, люди оглядываются, улыбаются, машут вслед руками. Лангепас, Сургут, Нефтеюганск, Пыть-Ях, Пойковский... Округ к встрече Нового года готов! В Ханты-Мансийске нас уже ждут все Деды Морозы Югры.
Хочу чуда!
Пятнадцать команд приехали на III слёт Дедов Морозов, чтобы показать свои взрослые и детские игровые программы. Слёт — не только конкурс, но и генеральная репетиция перед началом новогодних утренников в городах и сёлах округа. Было показано много очень интересных, разноплановых программ. С течением времени конкурс становится более профессиональным, а жюри — требовательным. Ширится и география, в нынешнем году на слёт приехала Снегурочка из Кургана. Подобная заявка на приобретение статуса регионального требует от команд Югры серьёзного и ответственного отношения к этому мероприятию. Но не все территории подготовились к нему серьёзно, некоторые, "слепив" в последнюю минуту команду из того, что было, показали себя крайне слабо. Жюри поймёт, организаторы простят, но простят ли зрители?
Как выяснилось, многие команды, заявляясь в игровых программах, совершенно не владеют методикой проведения игр. От этого — скученность детей в зале, невразумительное объяснение правил игры, бесполезно потерянное время и как итог — разочарование не только зрителей, но и самих участников — ведущих. И здесь, к сожалению для наших команд, непревзойдённым мастером ведения игры показала себя гостья из Кургана Оксана Ожогина. Легко, без надрыва и суеты она вовлекла в действо всех: от закомплексованных юношей до престарелых бабушек. Зрители, которые категорически отказывались от участия в предыдущих программах, с удовольствием выполняли все просьбы Оксаны. Это потрясающее владение залом — признак высокого профессионализма и огромного опыта. Вот у кого учиться и учиться, но, к удивлению жюри, зрителей-участников было немного.
Что это? Уверенность в собственной непогрешимости или равнодушие? Ведь, в первую очередь, подобные слёты создаются для обмена опытом и учёбы. И, наверное, если бы команды лучше следили из года в год за выступлениями своих коллег, не было бы порой унылого однообразия, когда приходилось во второй, третий... раз смотреть игру "Лавату" или слушать бесконечные загадки: "Дед Мороз с бородой? Он весёлый и седой?.."
Четырёхлетний Кирилл, приехавший с папой — членом жюри Константином Чернышёвым из Октябрьского, просмотрел все конкурсные программы. По окончании мы спросили его, что он ещё хотел бы увидеть. "Хочу увидеть неувиданное", — ответил мальчик, так точно определив желание жюри и зрительного зала. Мы ждём от новогоднего праздника чуда, сказки. Об этом подумали не все. Но расцветал посох Мороза цветами у когалымской команды, сыпались с "неба" шары со "снегом" у сургутян, танцевал торт с тремя цыплятами у нефтеюганцев. И эти находки зритель воспринимал как подарок.
Третий слёт завершил свою работу, отмечены ошибки, подведены итоги, впереди у команд напряжённая работа в новогодние дни. И, возможно, уже сегодня стоит подумать, каким мы хотим увидеть четвёртый слёт Дедов Морозов. Потому что, без сомнения, трудное это дело — дарить радость, но зато сколь почётное.

ИТОГИ КОНКУРСА

В номинациях "Лучший костюм Снегурочки" и "Лучший костюм Деда Мороза" победили Лилия Шарапова и Андрей Щербаков (центр культуры "Аллегро", г.Нефтеюганск); в номинации "Лучшая детская игровая программа" первое место присуждено ДК "Магистраль" (г.Сургут), 2 место — п.Сингапай Нефтеюганского района; 3 место — КЦ "Лира" (г.Нефтеюганск); в номинации "Лучшая взрослая игровая программа" жюри решило присудить лишь одну премию: 1 место городу Когалыму.
В номинации "Лучшая роль Снегурочки" 2 место присуждено Елене Протопоповой из Сургута, 3 место — Татьяне Быстриченко из Пыть-Яха. В номинации "Лучшая роль Деда Мороза" 2 место заслужил Владимир Куликов (п.Сингапай), 3 место — Владимир Бауэр (г.Нижневартовск).
Лучшими Дедом Морозом и Снегурочкой в 2003 году стали Андрей Мишин и Настя Сафронова из Когалыма. Победители награждены туристическими путёвками в Париж. Гран-при конкурса единодушно отдан Оксане Ожогиной из Кургана.
Свой специальный приз учредило региональное отделение партии "Единая Россия", его получила Людмила Ослина из посёлка Октябрьский. И уже по устоявшейся традиции самый зрелый Дед Мороз округа — мэтр морозного движения, им стал Вениамин Праслов из Сингапая, вручил приз самому молодому Деду Морозу — пятнадцатилетнему Денису Бенгееву из Октябрьского.
Молодеет "морозное движение", всё больше вливается в его ряды юных и смелых. А значит, не оскудеет земля наша чудесами.

Р.S. Нельзя не упомянуть, что праздник не состоялся бы без участия творческого объединения "Культура", департамента культуры и искусства округа, спонсорской помощи департамента образования и регионального объединения партии "Единая Россия".

Источник: "Новости Югры" - Татьяна Северская


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку