Театр родился

06.01.2004 00:00
Исполнителем его была Ольга Александрова. Потом её пригласили создать в нашем округе профессиональный театр обско-угорских народов.
Известная актриса и режиссёр, гастролирующая по России и за рубежом, она должна была создать театр на основе фольклора и верований ханты и манси. благо, у неё нашлись единомышленники и помощники.

Одним из первых стал Дмитрий Георгиевич Агеев, создатель фольклорного театра в Шеркалах, а затем в Саранпауле. Его воспитанники, ставшие студентами колледжа Центра искусств для одарённых детей севера и Югорского университета, составили основу творческого коллектива. Агеев снабдил и национальными музыкальными инструментами — санквылтапами, нарс юхами, журавлями и тумранами. Впоследствии в этот процесс включился и мастер по изготовлению таких инструментов Анатолий Вадичупов. Владимир Меров, Алексей Рещиков, две Галины — Фризоргер и Яптина, Юлия Яркина, Евгения Молданова — первый артистический коллектив.
Театр уже создан, начались репетиции спектакля "За солнцем идущие, за миром смотрящие". А недавно состоялась презентация театра — были показаны концертные номера, которые впоследствии войдут в спектакль, при этом не было произнесено ни одного слова, на сцене — только музыка, танцы и песня. Исключительно пластично выглядело выступление "примы" театра Евгении Молдановой, а когда один за другим стали включаться в "хор" нарс юхи, наполняя окружающее пространство томящими душу звуками, зал разразился аплодисментами.
Визитной карточкой репертуара стала "куринька", любимый танец ханты и манси. Присутствующие на презентации гости из северных и дальневосточных территорий России не скрывали восхищения, поскольку у них нет пока профессиональных национальных театров. Приглашения приехать с концертом посыпались со всех сторон, но ямальцы оказались первыми.
Гастроли за пределами округа дело соблазнительное, но художественный руководитель театра Ольга Александрова считает, что говорить об этом пока рано. На вопрос о творческих планах коллектива она ответила:
— Большое спасибо знатокам фольклора, исследователям, учёным, которые помогают в становлении театра. По нашей инициативе в Югорском университете начали готовить кадры для национального театра. Сейчас идёт кропотливая работа над первым спектаклем, премьера которого должна состояться в марте-апреле 2004 года. И хотя зрители ещё не увидели наш дебют, мы уже думаем о следующем спектакле по картинам Геннадия Степановича Райшева, это будет подарком к его 70-летию. Коллектив не замыкается только на театральных постановках. В наших планах — организация фольклорно-музыкального фестиваля в Ханты-Мансийске, мастер-классов, участие в музыкальных театральных фестивалях в России и за рубежом, гастроли театра по округу и за его пределами. Планы масштабные, но выполнимые.

Источник информации: "Новости Югры"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку