В 2005 году бюджет ХМАО может сократиться на 45%

25.12.2003 00:00
Все последние годы Минфин РФ по отношению к округу действует так: вы заработали дополнительно 20 млн, мы срежем 30 млн., пожаловался губернатор.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора, на совещании речь шла о вступлении в силу законов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и о механизмах работы социальной сферы в новых условиях. Заместитель председателя правительства РФ Галина Карелова заявил, что в будущем социальные учреждения перейдут от сметного финансирования к «подушевому». Это значит, что школы, больницы, детские дома, социальные приюты будут финансироваться в зависимости от количества обслуженных ими человек. Александр Филипенко заявил, что такие нормативы не должны быть одинаковыми для всех субъектов федерации. Так, затраты на обучение одного школьника на Севере кратно выше, нежели в других регионах страны, отметил глава ХМАО. При этом в автономном округе не хватает школ, обеспеченность детскими садами, больницами, другими учреждениями социальной сферы сегодня гораздо ниже среднероссийских нормативов.

Затрагивая вопрос о реформе, Филипенко отметил, что «нужны подходы, которые позволят развиваться всем субъектам Федерации и не вызовут напряженность в обществе». В связи с реализацией федеральных законов из «пакета Козака» потребуется внести изменения более чем в 80 уже принятых и действующих законов, разработать методики их применения, подвести надежную финансовую базу.

Источник: «УралПолит.Ru» Оксана Луткова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку