О музыке и не только

22.01.2004 00:00
— Смотри, Люба, про моего преподавателя написано.
— Какой он у тебя известный...
— Да, он мне организует концерт в Красноярской филармонии.
— Здорово!

Сейчас в "Гнесинке" затишье, студенты разъехались на каникулы. А Люба с Катей остались на индивидуальные занятия.
Через пять минут они с заместителем директора филиала Андреем Пискуновым бурно обсуждают подготовку к концерту в конкурсе "Новые имена", который откроется 25 января. То, что в этот день ещё и праздник студентов, вспоминают с трудом.
Андрей Александрович смеётся: "Для наших студентов каждый концерт — праздник". И уже серьёзно добавляет: "Участие ребят в различных мероприятиях, конечно же, вредит учёбе. Но для них — это возможность показать себя, проявить талант. А ещё мы настраиваем студентов заявляться в различных конкурсах. Именно на них (может, не всегда объективно) зажигаются "звёзды".
Катя Сенегина и Люба Шелест — лауреаты региональных конкурсов. Но первые успехи не вскружили им головы. Несмотря на любовь к искусству, они — реалистки. Говорят, что до известных исполнителей им ещё далеко. А Андрей Пискунов подчеркнул, что "звёздная" болезнь их воспитанникам действительно не грозит.
В Ханты-Мансийске мои собеседницы оказались случайно. Люба приехала из Новосибирска, Катя — из Красноярска. Сначала они держали экзамен в Московскую академию, но не прошли по конкурсу. Катя рассказывает, каково же было её удивление, когда, вернувшись домой, она получила приглашение из ханты-мансийского филиала. "Я не знала, что меня здесь ждёт, даже не представляла, где этот город находится. Приехала и была просто потрясена: современный центр искусств, преподаватели высокого класса!.. А вторым потрясением, — продолжает Люба, — была природа. Дома, чтобы добраться до леса, надо два часа ехать. А здесь всё рядом. Мы часто гуляем по лесу. А сейчас, в каникулы, собираюсь на лыжах покататься".
Удивила девчат и стипендия. Родители до сих пор не верят, что они получают по 1200 рублей в месяц, а если стипендия повышенная, то и ещё больше. Люба говорит, что накануне Нового года она получила просто фантастическую сумму — около 5 тысяч рублей. Ей выплатили стипендию, материальную помощь и гонорар за концерты. На вопрос: "Как распорядилась таким "состоянием"? Люба ответила: "Отправила инструмент в Питер ремонтировать".
Люба — домристка. Такой выбор сделала мама, когда отправила дочь учиться в музыкальную студию. А Катин выбор был предопределён с рождения. Её отец — композитор. "Сколько себя помню, в нашем доме постоянно звучит музыка. И я сразу же стала проявлять интерес. Подходила к фортепиано и "бренчала".
А в шесть лет Катю отдали в лицей при Красноярской академии музыки и театра. Кстати, мама была против музыкального образования дочери. Она видела в ней дизайнера. И кто знает, как бы сложилась Катина судьба, если бы не преподаватель Борис Константинович Якимович. Он увидел в ней "изюминку". "Борис Константинович меня по многим концертам возил. И лауреатом сделал". Сейчас Катя готовится к концерту для фортепиано с оркестром в Красноярске, на котором будет исполнять музыку отца.
А Люба нашла себя уже в Ханты-Мансийске. Здесь она познакомилась с петербурженкой Неллей Загидуллиной, которая тоже приехала сюда учиться. У девушек оказалась "одна к музыке любовь", они — домристки. И сейчас выступают дуэтом.
Пока все мысли моих собеседниц о музыке, но в свободное от занятий время (без выходных) они не прочь поразвлечься: сходить на дискотеку или послушать радио. "Я обожаю "Русское радио", — говорит Люба. — Особенно слушаю с утра, для бодрости. Здорово! Не напрягает".

Источник: "Новости Югры" - Елена Потехина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку