Природную ренту не отберут

22.01.2004 00:00
Коммунисты, пытавшиеся победителям напомнить о правах меньшинства в демократическом государстве, были поставлены на место."Пусть работают в комитетах",— посоветовала неудачникам первый заместитель председателя палаты Любовь Слиска. "Родине" Глазьева не доверили даже комитет ветеранов. Теперь и вопросы премьеру Михаилу Касьянову народные избранники задают согласно "табелю о рангах".

На заседании в минувшую пятницу палата решила, что единороссы "озвучат", как теперь говорят в парламенте, семь вопросов к премьеру, а их коллеги от КПРФ, "Родины" и ЛДПР — только по одному. С большинством теперь не поспоришь.

Впрочем, как и с правительством. Времена, когда депутаты "мочили" премьеров, вызывая их к себе на "ковёр" в Охотный ряд, ушли. Теперь, заслушав речь главы кабинета министров, принято провожать того под аплодисменты. Как это случилось на первом в новом году заседании палаты.

С такой думой приятно работать. Не случайно Михаил Касьянов объявил, что правительство в этом году намерено внести 60 процентов от общего числа законопроектов, поступающих в Думу. (В прошлом году эта цифра едва достигла 40 процентов.).

Более того, эти законопроекты будут проходить "нулевое чтение". Это значит, что особо въедливые депутаты смогут обсуждать их в рамках рабочих групп, на стадии подготовки, чтобы потом на заседании своими ненужными сомнениями не тормозить законодательный процесс. На весну, как сказал премьер, намечено принять 22 приоритетных законопроекта. Среди них — новая редакция закона "О недрах", закон об обязательном медицинском страховании, новые главы Налогового кодекса...

Характеризуя состояние экономики, Михаил Касьянов отметил, что "страна вышла на траекторию удвоения ВВП за десять лет". Зал одобрительно кивал. Мне же было непонятно, куда эта траектория выведет лично меня, мою маму-пенсионерку, моих друзей и соседей. "По темпам роста, —сказал премьер, — Россия обгоняет экономически развитые страны в два-три раза". Приятно слышать. Но что-то мешало мне разделить радость премьера.

Может быть, его признание в том, что 28 миллионов граждан живут за чертой бедности и разрыв между богатыми и бедными только увеличивается? Премьер не отрицал, что волшебные темпы экономического роста связаны с тем, что Россия по-прежнему находится в "экспортно-сырьевой ловушке". Пока держатся высокие цены на нефть, экспортёры легко пополняют бюджет.

Вопрос об изъятии природной ренты не застал врасплох Касьянова. Но поубавил энтузиазма у сторонников Глазьева. Тот, напомню, не раз говорил, что с нефтяников легко можно взять как минимум 200 миллиардов рублей в качестве природной ренты. Касьянов заметил, что гигантских денег эта процедура не даст и излишки правительство будет брать только в том случае, если цена на нефть превысит 25 долларов за баррель.

А "руководящая и направляющая" "Единая Россия", поделив портфели среди своих, приступила к формированию комитетов и комиссий. О том, где будут работать депутаты от Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Асеев, Курбан Амиров и Александр Сарычев, станет известно уже к концу недели.

Источник: "Новости Югры" - Ольга Маслова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку