Протест прокурора

15.01.2004 00:00
После длительной разработки и продолжительного обсуждения наконец-то Дума города Ханты-Мансийска 26 сентября 2003 года приняла "Правила землепользования и застройки города окружного значения Ханты-Мансийск". Этот нормативный документ, касающийся почти каждого жителя города, был опубликован в газете "Самарово — Ханты-Мансийск" 10 октября 2003 года.

Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура провела детальный анализ "Правил землепользования и застройки города" и выявила 18 положений, которые противоречат нормативно-правовым актам федерального и регионального уровней, в том числе Конституции РФ, Гражданскому кодексу РФ, положениям Земельного кодекса РФ, иным законам.
Среди наиболее ярких нарушений можно выделить следующие. "Правилами" установлено, что граждане, желающие получить земельный участок для строительства, к заявлению о предоставлении земельного участка обязательно должны приложить технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчёты. Однако ст.30-32 Земельного кодекса РФ установлено, что к такому заявлению могут лишь прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчёты. То есть предоставление их не является обязательным. Следовательно, требование дополнительных документов противоречит действующему законодательству.
Кроме того, "Правила" землепользования и застройки города устанавливают свой порядок приёмки в эксплуатацию завершённых строительством объектов. Но органы муниципальной власти опять же не могут устанавливать такие правила, поскольку согласно ФЗ "О техническом регулировании" это может сделать только орган государственной власти федерального уровня. И, наконец, согласно этим "Правилам" строительство садового домика, хозяйственных построек на дачных участках должно проводиться по индивидуальным типовым проектам. Возникает вопрос: так по индивидуальным или типовым?
Кроме того, чтобы на свой вкус решить отделку фасада дома, декоративное устройство участка и сооружения, необходимо предварительно согласовать эти работы в правлении садового объединения и органах архитектуры и строительства города. Это что же получается? Если собственник захотел дачный домик олифой покрасить, ему надо получить на это разрешение?
А ведь главой VIII закона "О садоводческих, огородных и дачных объединениях граждан" уже определён порядок застройки территории садовых кооперативов. Строительство сооружений в таких объединениях осуществляется в соответствии с решением правления кооператива и его членов самостоятельно. Получение предварительного согласования на отделку фасадов, декоративного устройства участка в правлении садового объединения и органах архитектуры и градостроительства законом не предусмотрено, таким образом, органы местного самоуправления не могут устанавливать подобные ограничения.
Излишне установленные административные барьеры в очередной раз заставят землепользователя или застройщика обходить всевозможные разрешительные инстанции, будут препятствовать свободному осуществлению предоставленных гражданам прав.
В целях приведения "Правил землепользования и застройки города Ханты-Мансийска" в соответствие с установленным законодательством ханты-мансийский межрайонный прокурор принёс протест в думу города, который должен быть рассмотрен на ближайшем заседании.
Иван Бакшеев,
помощник Ханты-Мансийского
межрайонного прокурора



Источник информации: Новости Югры

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку