Рыбный тендер

21.01.2004 00:00
Претендентов оказалось шестеро — казачья станица "Ермаковская", ООО "Ай Тупос" и ОАО "Аква", национальная община "Колмодай", предприниматели Ш.Камельянов и В.Косинцев.

Запросы у них разные. Если "Кама" просит утвердить ей на законном основании почти одиннадцать тысяч гектаров акваторий, то есть в рамках бывшего одноимённого колхоза, то "Ай Тупос" и Ш.Камельянов — всего по 120 гектаров. В перечень рыболовецких угодий входят магистральные реки Обь и Иртыш, их притоки, озёра и ручьи. Конкурсы на пользование рыболовецкими угодьями стали традиционными для округа.
В прошлом году их состоялось четыре, организацией их занимается управление по использованию рыбных и охотничьих ресурсов. Заявки рассматривает компетентная конкурсная комиссия из руководителей агропромышленного комплекса, инспекции рыбоохраны, департаментов по экономической политике, финансов, по вопросам коренных жителей округа, управлений природных ресурсов и охране окружающей среды и ряд других служб. Определённых сроков для подачи заявки нет, это процесс постоянный, и предъявить их может как крупное предприятие, так и небольшое фермерское хозяйство, родовая община, предприниматель, а рассматриваются они на закрытом тендере после изучения необходимых документов по мере поступления. В обязательном порядке от претендента на рыболовецкое угодье требуются устав его предприятия и ряд документов. Только потом рассматриваются вопросы предоставления квот на вылов рыбы.
По показателям прошлого года квоты имеют только 135 предприятий различного статуса. Они не способны в полной мере облавливать водоёмы округа, добывая рыбы всего шестьдесят процентов от общего поголовья на реках, а с озёр её берут всего три процента. Сейчас рыба, особенно ценных пород, считается третьим богатством округа после нефти и древесины, и запасы её велики. Несмотря на то, что управление по использованию рыбных и охотничьих ресурсов округа существует всего год, оно уже приступает к изучению этого важного вопроса, определяя стратегию рыбодобывающей промышленности.

Источник: "Новости Югры" - Альбина Глухих

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку