США готовы выдать РФ 8 талибов, уроженцев ХМАО и др.

19.01.2004 00:00
Об этом сообщил в четверг старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Игорь Ткачев.

Судьба восьмерых россиян, ранее захваченных в ходе антитеррористической операции в Афганистане, обсуждалась во время его встреч с членами рабочей группы по уголовным расследованиям при министерстве обороны США.

Они проходили на территории военной базы Форт-Бельвуар в пригороде Вашингтона.
По словам Ткачева, США в принципе готовы выдать Москве ее граждан и даже взять на себя их транспортировку в Россию. "Есть принципиальная договоренность о том, что наши граждане должны нести ответственность на нашей территории, даже за те преступления, которые были совершены за пределами России", - сказал он.

Когда произойдет их выдача, Ткачев сказать затруднился, поскольку, по его словам, расследования по делам каждого из задержанных пока не завершены. Что касается нынешнего статуса задержанных, то, как заметил следователь, американцы рассматривают их как "врагов", представляющих угрозу безопасности страны.

Представитель Генпрокуратуры сообщил, что американцы передали российской стороне около 100 страниц документов, касающихся участия арестованных в незаконных вооруженных формированиях. Их предстоит изучить правоохранительным органам РФ, занимающимся параллельным расследованием, сообщает ИТАР-ТАСС.

Против каждого из восьми задержанных в России возбуждены уголовные дела. Им, в частности, вменяется в вину участие в преступном сообществе, незаконное пересечение границы, а также наемничество. За совершение всех этих преступлений предусмотрены различные сроки тюремного наказания от 2 до 10 лет.

Расследование, проводимое в России, выявило, что прежде чем появиться в Афганистане, 2 или 3 человека из упомянутой группы успели побывать в Чечне.

В целом представитель Генпрокуратуры РФ выразил удовлетворение тем, как осуществляется взаимодействие между российскими и американскими следователями. "Американцы проявляют заинтересованность в сотрудничестве", - сказал он.

Напомним, что в числе российских граждан, содержащихся в Гуантанамо, - Рустам Акмеров из Челябинска, Тимур Ишмурадов из ХМАО, а также Равиль Гумаров - уроженец Свердловской области, неудавшийся предприниматель. В 1997 году он близко сошелся с национал-радикалами из набережно-челнинского отделения Татарского общественного центра и слушателями ныне закрытого набережно-челнинского медресе "Йылдыз" ("Звезда").

Некоторые "студенты" этого учебного заведения "проходили практику" в Чечне в лагерях Шамиля Басаева. По данным УФСБ России по Татарстану, Гумаров несколько раз пытался выехать в Чечню, а затем нелегально перебраться в Афганистан. Очевидно, ему это удалось сделать в 2000 году, когда он бесследно исчез. В городе Набережные Челны сейчас проживают бывшая жена Гумарова и трое несовершеннолетних детей.

Источник: «УралПолит.Ru»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку