Рейтинг Ханты-Мансийского банка

20.02.2004 00:00
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's не стало менять рейтинги Ханты-Мансийского банка (ХМБ), несмотря на ожидающееся в 2005 году сокращение финансирования этого банка из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в S&P, вероятное сокращение остатков на бюджетных счетах округа будет смягчено высокой долей ликвидных активов на балансе ХМБ. К тому же менеджмент банка планирует использовать внешние заимствования в качестве замены бюджетных средств.

Как отмечают специалисты рейтингового агентства, способность кредитно-финансового учреждения обеспечить себе альтернативные источники финансирования станет для него важным рейтинговым фактором в нынешнем году.

Сейчас рейтинг банка составляет В-/Стабильный/С; по российской национальной шкале: ruBBB-. Рейтинги ХМБ отражают уязвимость ресурсной базы, низкое по международным стандартам качество активов, а также недостаточную доходность банка.

Эти недостатки в некоторой степени уменьшают преимущества, которые банк имеет благодаря своим тесным отношениям с администрацией ХМАО - его фактическим собственником.

Особый статус банка в ХМАО позволяет ему наращивать бизнес по обслуживанию клиентов из государственного и частного секторов своего региона, являющегося одним из богатейших в России благодаря наличию развитой нефтяной промышленности.

Источник: «УралПолит.Ru» - Оксана Луткова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку