Выставка, посвященная "живой легенде" города - Юрию Созонову

13.02.2004 00:00
Юрий Георгиевич почти семьдесят лет жизни посвятил югорской столице. Из них 52 года он проработал в системе образования, удостоен звания «Заслуженный учитель РФ».

Детство у Созонова закончилось рано. После девятого класса вместе с другими ребятами он отправился на фронт. Когда же закончилась война, класс, где он учился, недосчитался 11 учеников. В память о своих сверстниках Юрий начал собирать сведения о погибших учениках и учителях первой школы.

На основе этих данных впоследствии был сформирован школьный музей боевой славы, который сегодня насчитывает более 2,5 тысяч экспонатов. Многие из собранных Созоновым материалов легли в основу фондов окружного государственного архива. Несмотря на возраст, Юрий Георгиевич по сей день является бессменным руководителем музея.

Благодаря инициативе Созонова в городе построен памятник погибшим ученикам и учителям первой школы. Кроме этого, с 1980 года Юрий Георгиевич организует походы школьников по местам боевой славы. К примеру, сейчас он со своими юными подопечными готовится к поездке в Белоруссию, где они планируют посетить Брестскую крепость.

Непосредственное участие Созонов принимал в создании нескольких исторических книг о наших земляках. Он регулярно сотрудничает с региональными периодическими изданиями - "Новости Югры", журналом "Югра", газетой окружного военкомата.

Выдающийся учитель работал и в городской администрации, где тоже оставил память о своих добрых делах. В частности, объездная дорога вокруг Ханты-Мансийска - давний проект Юрия Георгиевича. Правда, задумывалась она изначально как дамба, защищающая город от затоплений.

Еще один проект Созонова, дорога - дамба из Самарово до Назымской экспедиции по левой стороне Ханты-Мансийска замкнет объездную дорогу. Соединение улиц Чехова и Мира улицей Строителей - тоже проект, реализованный Созоновым во времена, когда была необходимость в разгрузке центральных проезжих путей города.

Поздравить своего знаменитого земляка в здание окружного государственного архива пришли учителя и ученики школы №1, бывшие коллеги, сотрудники городской администрации, архива и военкомата. Много теплых слов было сказано в его адрес.

Реальные вещественные доказательства того, что не зря Юрий Георгиевич прожил свою жизнь, и, как он сам сказал, "свой долг перед фронтовыми товарищами выполнил и работал, как подсказывала совесть", можно увидеть на стендах выставки.

Здесь представлены собранные Созоновым экземпляры снарядов времен Великой Отечественной, оружия, предметы быта солдат - фляжки, котелки, и более двадцати различных государственных наград, в том числе уникальный экспонент - новейшая медаль "За вклад в наследие народов России", которую Юрий Георгиевич получил в ноябре 2002 года.

Источник: www.ugrainform.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку