Пресс-конференция с мэром г.Ханты-Мансийска В. Судейкиным

28.02.2004 00:00
Думаю, мои ответы будут доведены до сведения горожан. Я бы хотел сказать, что 2003 год в целом был сложным, тяжелым, но интересным.
Следует отметить, что мы его закончили благополучно, стоит посмотреть на цифры отраженные статистикой. Сегодня объем промышленного производства вырос в 3 раза, розничный товарооборот увеличился в 1,5-2 раза, оборот оказания платных услуг населению – в 1,5-2 раза. По отношению к 2002 году увеличилась и средняя заработная плата с 14200 рублей до 15300 рублей. В разрезе муниципальных образований ХМАО Ханты-Мансийск находится на 4-5 месте по показателям розничного товарооборота, на 2 месте по объему предпринимательской деятельности.
Идет стабилизация в социальной сфере Ханты-Мансийска. Об этом можно судить по прожиточному минимуму и по «прожиточной корзине». Размер пенсии в городе увеличился на 38%. Это тоже один из показателей самодостаточности и обеспеченности города.
Хотелось бы отметить, что в 2003 году продолжалось строительство школьного комплекса №1( школа младших и старших классов), детского комбината по улице Островского. Жилья в 2003 году введено 111 тысяч квадратных метров. Это достаточно серьезный показатель по сравнению с 2001 годом, когда была введена 91 тысяча квадратных метров, и с 2002 годом, когда сдано 48 квадратных метров. Показатель обнадеживающий и это позволяет надеяться на то, что в 2004 году темпы строительства сохранятся, ведь все мы знаем, что Ханты-Мансийск, наверное, «самый обездоленный» в части наличия ветхого жилья. Город деревянный.
Хотелось бы сказать, что в 2003 году произведено много работ по ремонту и прокладке инженерных коммуникаций. В прошлом году было ликвидировано 235 канализационных септиков, что позволило сдержать ценовой параметр для населения. Обслуживание выгребных ям обходится дороже в 5-6 раз, чем обслуживание канализационного централизованного очистительного сооружения.
В 2003 году на ремонте было 12 улиц, где выполнены все соответствующие работы: положено асфальтное и щебеночное покрытия, проведены ливневые коллекторы, сделаны тротуары и проложено освещение. Сегодня в городе более 120 километров дорог с твердым покрытием, более 82 километров тротуаров с плиточным, асфальтным и бетонным покрытиями.
Следует отметить и хорошую организацию летнего отдыха детей и подростков Ханты-Мансийска. При достаточно скромных финансовых затратах кампания охватила около 95% детей, а, главное, практически все они были заняты на летних городских площадках.
Сказать о том, что бюджет в 2004 году будет благополучным нельзя. Та же ситуация, что и в 2003 году складывается по налоговым сборам. Местные производители и предприниматели показывают 90% убыточности. Поэтому налоги в этом году будет достаточно сложно собирать. Но январь показал, что мы идем в пределах нормы, хотя и с небольшим отставанием. Первый месяц года всегда сложный и не всегда определяющий. Таковы основные показатели развития города в 2003 году.

Вопросы журналистов:

Радиостанция «Красная Армия»
- Буквально через 2 месяца пойдут люди в отпуск, в том числе и работники муниципальных предприятий. Скажите есть ли какой-то денежный резерв и получат ли они во время зарплату и отпускные?

В.М.Судейкин: В том году была аналогичная ситуация. Мы создали небольшой резерв, который позволил благополучно провести летнюю кампанию, хотя в некоторых муниципальных образованиях были допущены срывы. В этом году, я думаю, мы постараемся. В запасе есть время, сегодня февраль, а показатели февраля и марта позволят сориентироваться как провести летнюю кампанию. Но хочу сказать, что сбоев не будет допущено в любом случае. Или будет взят кредит, или будут сокращены расходы по некоторым планируемым мероприятиям. Дети, учителя и врачи – бюджетники, категория населения, которой всегда необходимо дать возможность отдохнуть.

ИА «Интерфакс»
- Валерий Михайлович, в прошлом году бюджет был утвержден с дефицитом 124 миллиона рублей. Окончательные итоги показали, что, по-моему, нет дефицита. Чем вызвано сокращение?

В.М.Судейкин: Не совсем так. Дефицит был небольшой – 114 миллионов рублей. Картина аналогичная прошлогодней. В прошлом году дефицит бюджета был сначала 118 миллионов рублей, потом 124 миллиона рублей. Работа, которую мы проводили с правительством ХМАО и внутри, по изысканию дополнительных доходов, в комплексе позволила сократить дефицит бюджета (в 3 квартале дефицит доходил до 27%, а в четвертом, благодаря помощи округа, снизился до 1%).

ИА «Интерфакс»
-Ветхое и фенольное жилье. Что сделано в данном направлении в 2003 году?

В.М.Судейкин: В начале прошлого года ситуация по реализации программы была достаточно сложная. Не менее сложная она и в этом году (выделено на фенольное жилье 1200 тысяч рублей, на ветхое жилье 11400 тысяч рублей). В прошлом году на фенольное жилье средств выделено не было, а на ветхое – всего 12 миллионов рублей. К концу 2003 году мы изыскали и освоили 72 миллиона рублей по ветхому жилью, в том числе нам удалось получить 17 миллионов от Госстроя.

ИА «Интерфакс»
-Будет ли продолжена работа по привлечению федеральных средств?

В.М.Судейкин: Да, конечно. Мы уже ведем диалог с Госстроем. Но ситуация, я думаю, немного осложнилась в связи со сменой Правительства РФ.В марте мы наверняка возобновим эти работы. К концу 2003 года нам удалось получить 20 миллионов от округа под снос фенольного жилья. В результате мы смогли снять напряженную ситуацию по фенольному жилью в городе. Хоть у нас и немного такового. Не стоит считать в процентном соотношении: не более 10 домов относятся к фенольному, а 112 тысяч квадратных метров – ветхое со степенью износа свыше 65%, 200 тысяч квадратных метров – ветхое со степенью износа 60%. Итого 300 тысяч квадратных метров ветхого жилья в Ханты-Мансийске и его нет смысла ремонтировать, его необходимо сносить. Однако мы ведем текущий ремонт, где-то по просьбе жителей, где-то сами выходим с инициативой. В прошлом году на капитальном ремонте был дом по улице Строителей, 80, в этом году поставлен дом по улице Садовая, 2. это те дома, которые по обещаниям должны были быть отремонтированы еще в 2000 году.

МУ «Городской информационный центр»
-111 тысяч квадратных метров – это практически одна седьмая часть от всего введенного жилья по округу. Большие цифры. Какие программы, кроме ветхого и фенольного жилья еще реализуются в Ханты-Мансийске, чтобы решить жилищную проблему?

В.М.Судейкин: Решение проблемы строительства жилья для населения будет только тогда, когда в этом будут участвовать в полной мере банки, давая долгосрочные кредиты под небольшие проценты. Необходимо понять, что «бюджетного рубля» становится меньше, и как бы мы не называли ипотека или субсидия - ее просто не будет, если банки не будут давать кредиты населению на строительство жилья. Нужна хорошая банковская поддержка, которая позволила бы молодому человеку, молодой семье получить кредит на 15, 20, 30 лет.
В прошлом году мы продолжали работу по программам МЖК и ЖСК. Строится дом на улице Энгельса, 21 и сейчас проводим ряд мероприятий, чтобы помочь закончить строительство дома по улице Лермонтова (МЖК). Тяжело, так как в бюджете практически нет средств помочь молодой семье в строительстве квартиры. В этом году заложено порядка 4 миллионов на эти цели.
Что касается долевого строительства, то у нас достаточное количество домов с привлечением инвестиций. Мы выделяем земельный участок под строительство и решаем вопрос по инженерной инфраструктуре, а они, в свою очередь, привлекают средства населения. Сегодня строится порядка 7 таких домов. В.М.Судейкин: Пока сложно бороться с теми подрядными организациями, которые строят для дольщиков. Последние, в свою очередь, выплатили всю сумму по договорным обязательствам, а дома еще нет, и нет средств заканчивать его строительство. ИА «Интерфакс» - Насколько соответствует стоимость квадратного метра жилой площади в новом доме затраченным средствам? В.М.Судейкин: Абсолютно не соответствует. Практически до ста процентов не соответствует. Если сегодня мы можем построить дом, где квадратный метр будет стоить 16-18 тысяч рублей, то не может в другом доме квадратный метр стоить 30 тысяч рублей. Материалы используются в строительстве одни и те же, себестоимость одинаковая, затратные механизмы совпадают. Я понимаю, нужно заработать на этих объектах, но не до такой же степени? И когда говорят о том, что сейчас стоит практически готовый квартал в центре города, где стоимость квадратного метра без отделки 27 тысяч рублей, а с отделкой 30-35 тысяч рублей – понимаешь, что так не бывает и не может быть. Даже если сложить всю затратную базу, то не получится такой высокой стоимости квадратного метра. Во втором квартале 2003 года цена на квадратный метр опустилась до 21-22 тысяч рублей, потом в третьем и четвертом она вновь поднялась до 27 тысяч рублей. Канал «Югра» - Возможно ли контролировать цену на квадратный метр? В.М Судейкин: Цена сама приведет себя в соответствие. Это закон рыночных отношений. Нет спроса - снижается стоимость. Сейчас полгода постоят дома, и цена опустится. Газета «Город h.m» - В прошлом году была большая кредиторская задолженность у города. Смогли вернуть долги? В.М.Судейкин: Да, благодаря Правительству автономного округа, Чемезову О.Л., первому заместителю председателя Правительства, и Дюдиной В.А., заместителю председателя Правительства, директору Департамента финансов. В прошлом году мы привлекли в бюджет около полутора миллионов рублей дополнительных средств, которые и были пущены на погашение долга, на строительство и ремонт дорожного полотна, на жилье, на ремонт инженерных сетей, на школы и детские сады. В этом году есть небольшая кредиторская задолженность. Мы рассчитываем, что и следующий год будет нормальным в плане финансирования. Я понимаю, что должен иметь три-четыре долгосрочных показателя, но сегодня нет такого подкрепления. Мы работаем в слепую, не зная, что будет завтра. Хотя и пытаемся создать благополучную атмосферу для людей. Всегда надеюсь на то, что будет возможность планирования на два, три года или пять лет вперед. Вот только тогда можно будет объяснить избирателю, что будет завтра. Сегодня могу только надеяться. Будет сложно. Все зависит от той команды, которая придет, мудрой, здравомыслящей, понимающей и болеющей за эту территорию. Избирателю необходимо правильно отнестись к выдвинутым кандидатурам, ведь ошибка отразится на каждом из нас. Завтра будут требоваться не только компетентные и квалифицированные менеджеры, управленцы и хозяйственники, но еще и люди, болеющие за дело. А это совместить будет намного сложнее. Канал «Югра» - Валерий Михайлович, вы назвали огромные цифры по инвестициям. Вы также отметили, что погасить дефицит бюджета помог округ. Какой объем инвестиций планируется привлечь в 2004 году? Поможет ли городу проведение кинофестиваля и биатлона привлечь средства? В.М.Судейкин: Хотелось бы сказать еще раз, что за весь год было привлечено 15 миллиардов рублей. Из них 60-65% средства из окружного бюджета, 10-15% - из городского, все остальное – сторонние инвесторы. В этом году доля инвестиций из округа уменьшается: в прошлом сумма составляла 9 миллиардов, в этом – только 5. Доля города остается в прежних пределах, а о сторонних инвесторах пока сложно говорить, но они есть. Недавно я встречался с потенциальными инвесторами в Москве и у нас в Ханты-Мансийске. Те, которые строят напротив гостиницы «Югра», так называемый «Александр хаус», уже продали первые этажи, хотя пока не куплена ни одна квартира. Они, как говорится, «попали» с ценой. Однако собираются выйти достойно из сложившейся ситуации, достроить дом. Сегодня мы уже пришли к некоторому согласию по цене квадратного метра – 27 тысяч рублей, но намерен и дальше торговаться, чтобы взять квартиры оптом под программу сноса ветхого жилья. Здесь необходим кредит банка. Самим нам, без банка не потянуть. Говорили с инвесторами о дальнейшем сотрудничестве, они не намерены больше строить жилье, но супер или гипермаркет построить согласны. Рассматриваем и этот вопрос, выбираем место – Самарово, район Объездной дороги или рядом с аэропортом. Вчера встретились с представителями Всемирного банка и Комерц банка. ИА «Интерфакс» - Есть решение об акционировании Птицефабрики «Югорской». В каком году это произойдет и как? В.М.Судейкин: В первом полугодии 2004 года. Пока контрольный пакет акций будет у администрации для того, чтобы поднять, поставить на ноги и дать возможность функционировать. Хочу отметить, что еще вчера залеживалось яйцо на птицефабрике, а сегодня реализовано 7 миллионов 100 тысяч штук и нет остатков. Нам удалось переиграть Боровскую птицефабрику, не дав ей возможности войти в город в полной мере. Для всех это было неожиданным сюрпризом. Не все пока еще решено на предприятии, нужна команда, которая понимает причину таких действий. Без фанатиков на птицефабрике, если можно так сказать, результатов не будет. Радио «Югория» - Есть информация, что производители юга Тюменской области хотят торговать в городах округа, в том числе и в Ханты-Мансийске, постоянно, недостаточно устраивать ярмарки? В.М.Судейкин: Я с удовольствием. Состоялись и переговоры. Мы уже работаем с Ялуторовским, Тюмеским, Ишимским районами. Но качество и цена должны быть соответствующие, а не такие как у Боровской птицефабрики – яйцо 25-26 рублей за десяток и месяц назад отпущены в продажу. Радио «Красная армия» -Есть обеспокоенность у горожан о повышении стоимости оплаты за детские сады. Сегодня стоимость таких услуг составляет около 700 рублей, а предположительно увеличится до полутора тысяч рублей. Многим семьям это ударит по карману. Будет ли повышение и в связи с чем? В.М.Судейкин: О полутора тысячах говорить пока нет необходимости. Этот вопрос сейчас рассматривается в Думе города. Повышение будет в пределах от 10 до 17 процентов. Придя сюда работать, я всем руководителям посоветовал обдумать возможность работы учреждения без бюджетных средств. Сначала на меня посмотрели с удивлением, но сегодня мы к этому подошли. Завтра бюджета не будет. В Европе уже нет бесплатного образования. Если взять нашу страну, то высшее образование стало платным. Неделю назад встречался с предпринимателями. Предложил вкладывать деньги не только в торговлю и оказание услуг извоза, но и в строительство частных детских садов. Взять на себя коммунальное хозяйство города, ведь это тоже доходно, если создать необходимые условия. Нет сегодня в городе крытого хоккейного дворца – тоже прибыль. Всем нужна мгновенная окупаемость. Надо быть патриотом, чтобы пойти на долгосрочную окупаемость объекта. Радио «Югория» -В конце прошлого года разгорелись споры строить или нет в городе Ледовый дворец. Даже Губернатор вмешался, сказав, почему бы и нет, ведь в других городах он уже есть. Будет в Ханты-Мансийске Ледовый дворец или нет? В.М.Судейкин: Место есть, но вопрос риторический: «Должен быть Дворец?!» Меня устроит и крытая хоккейная площадка. Канал «Югра» -Валерий Михайлович, вы как-то говорили о том, что ввод детского комбината не поможет сократить очередь на место в детском дошкольном учреждении. Вы также рассказывали о проекте переселения детского дома в коттеджи, а на его месте организации еще одного детского сада. Однако коттеджи пустуют до сих пор. Будет ли реализован этот проект? В.М.Судейкин: Только вчера я получил Распоряжение Губернатора о том, что нам переданы 17 коттеджей. А для переезда детского дома необходимо провести ряд конструктивных изменений, например, сделать теплые переходы. Все это требует определенных затрат. Пока работаем в этом направлении. Переселение детского дома даст дополнительно 300 мест. В этом году, думаю, решим эту задачу, то есть на 50% сократим очередь на место в дошкольных учреждениях. А детский дом и приют «Надежда» переедут в коттеджный городок. Радио «Русское радио» -В начале этого года планировалось открытие детской молочной кухни. Сейчас вроде и оборудование завезли и само здание готово, а кухня не работает. Как скоро будет введен этот объект и в чем причина столь длительного ввода? В.М.Судейкин: Знаете, парадоксальная ситуация. Мы здание построили. А обеспечить оборудованием должны были окружные структуры через Департамент по здравоохранению. Привезли, да не то; привезли, да не полное. Здание готово и как только произведут сборку и наладку оборудования, кухня начнет работать. Но есть и еще один момент – молоко. Рядом нет молочной фермы: Богдашка далеко, а на ближайшем фермерском хозяйстве из-за болезни вполовину сокращено стадо. Сейчас мы пытаемся изыскать возможность помочь фермеру товарным кредитом для увеличения поголовья скота. Будет свежее молоко для молочной кухни. Будет еще и дополнительная сопутствующая продукция для полноценного питания малыша. Надеюсь, в первом полугодии кухня начнет работу с населением. Радио «Красная армия» -Была информация, что в городе появится доска почета. Как скоро это произойдет? В.М.Судейкин: Будет. Она не такая уж и дорогая, но всегда приятно и интересно посмотреть на людей, чем-то отличившихся. Доска - электронная. На табло разместят фотографии почетных жителей, ветеранов, выдающихся спортсменов, деятелей культуры, всех хантымансийцев, которые внесли вклад в развитие собственного города. Электронная конструкция позволит постоянно пополнять табло новыми картинками. Такая же доска в Новосибирске. Средства на сооружение и установку выделены. Доска почета заработает в центре Ханты-Мансийска в конце 2004 года.

Источник: информационно-аналит. отдел администрации города

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку