Выставка "Внутренняя Азия. Северная версия"

15.03.2004 00:00
Экспозиция открыта в рамках проходящего в окружном центре фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня".

Организаторами выставки выступили Департамент культуры и искусства автономного округа, Департамент культуры, молодёжной политики и спорта города Сургут, сургутская Художественная галерея "Стерх", Музей геологии, нефти и газа г. Ханты-Мансийска.

Устроители художественного форума преследовали идею показать средствами современного искусства духовное своеобразие народов Севера. С помощью художественных образов попытаться поразмышлять о вечном на языке современного искусства. Художественное погружение в мир духовных традиций евразийского континента и его севера, таким образом, была сформулирована основная идея представленных на выставке работ.

Губернатор, Председатель Правительства автономного округа Александр Филипенко осмотрел экспозицию и высказал свои впечатления о ней. По его словам картины, скульптуры, графика и другие экспонаты выставки формируют неоднозначные впечатления у каждого увидевшего их человека. И это понятно. Многие произведения обладают очень глубоким смыслом. Авторы пытаются с помощью аллегорий или иных художественных приёмов отразить тысячелетний духовный опыт народов Югры.

Александр Филипенко отметил важность того, что специалисты и эксперты, принимавшие участие в подборе художественных работ для выставки, с душой и большим вкусом отнеслись к своему делу. Выставка позволяет сформировать общее впечатление о самобытной культуре, взглядах и образе мышления художников живущих и работающих на Севере.

Многие годы в этом русле плодотворно трудятся ханты-мансийские художники Г. Райшев, Г. Визель, В. Бугаев. Эти мастера стали участниками и нынешней выставки.

Также в экспозиции приняли участие художники и фотохудожники из Сургута, Ноябрьска, Нижневартовска, Лангепаса, Уфы, Нижнего Тагила, Челябинска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов России.

Источник: пресс-служба Губернатора округа

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку