Российскому Интернету грозит вирусная атака

05.05.2004 00:00
О серьезных проблемах уже сообщили европейские и американские компании, только из России пока не приходило тревожных вестей. Эксперты полагают, что из-за майских праздников эпидемия вируса в нашей стране откладывается до 11 мая, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

"Когда большинство офисных работников в России выйдут с майских каникул, начнется вторая эпидемия W32.Sasser.Worm",- приводит издание слова руководителя информационной службы "Лаборатории Касперского" Дениса Зенкина. По его мнению, российская волна может захлестнуть и остальной мир.

Вирус W32.Sasser.Worm - обычный интернет-червь, который распространяется через электронную почту. Уникальность вируса состоит в том, что он заражает компьютер жертвы автоматически: пользователь не должен ничего нажимать, чтобы запустить на своем ПК вредоносный процесс.

Заражению подвержены все операционные системы Windows, предназначенные для корпоративных пользователей: Windows NT, Windows 2000, Windows XP Professional и Windows 2003 Server.

Когда вирус проникает на компьютер, в операционной системе запускается множество процессов, которые приводят к сообщению об ошибке и последующей перезагрузке компьютера. Особенно вирус опасен для серверов, которые должны работать без перерывов, чтобы обеспечивать постоянную деятельность сети.

Постоянные перезагрузки в результате вирусных атак приводят к тому, что вся сеть компьютеров под управлением зараженного сервера выходит из строя. По сообщению Reuters, подобные сбои уже привели к тому, что в Австралии на несколько часов задержались отправления поездов, а на Тайване не смогла нормально работать государственная почтовая служба.

Единственное, что можно сделать для защиты от вируса: вовремя залатать дыру в системе безопасности операционной системы, которая работает на компьютере.

Кстати, соответствующая заплатка выпущена компанией Microsoft еще 13 апреля. Так что Интернет снова страдает из-за беззаботных пользователей, которых к настоящему моменту вирусологи из антивирусной компании Panda насчитали 18 млн, и это число продолжает расти.

Источник: вслух.ру

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку