Новые банкноты - "деревянный" станет "дырявым"

05.05.2004 00:00
Уже летом этого года россияне будут получать зарплату "рублями XXI". Внешний вид банкнот остался практически неизменным, при этом существенно усилена их защита, разработанная специалистами объединения "Гознак" по заказу Центрального банка Российской Федерации. Причем упор сделан, прежде всего, на визуальные защитные признаки, сообщается на официальном сайте "Госзнака".

На лицевой стороне российских банкнот появился скрытый муаровый узор (на всех банкнотах, кроме 10-рублевой, он располагается в орнаментальной полосе слева от основного изображения; на 10-рублевой - вокруг изображения часовни). На оборотной стороне банкнот в отраженном свете видны пять серебристых участков "оконной" металлизированной защитной нити (в проходящем свете она представляет собой сплошную темную линию). Если смотреть на денежку под прямым углом, то поле будет казаться сплошным. А если под острым - на поле появляются полоски. Это чисто российское изобретение. Ни у одной мировой валюты такого "поля чудес" нет.

Кроме того, на банкнотах крупных номиналов - 100, 500 и 1000 рублей - впервые в России используется лазерная микроперфорация: этим методом выполнено цифровое изображение достоинства банкнот.

Картинки российских городов останутся на купюрах прежними. Но каждую из банкнот "прошьют" металлической лентой шириной в 2 миллиметра, которая будет "нырять" внутрь бумаги и "выныривать" из нее строго 5 раз. До сих пор "ныряющей" лентой могли похвастать только евро и английские фунты. Теперь - и наш родной рубль.

Самое интригующее нововведение - купюры станут "дырявыми"! Правда, такой чести удостоятся только крупные деньги, начиная со 100-рублевки. Их номинал пробьют на купюрах лазерным лучом в виде точек-дырок. Называться это будет "лазерной перфорацией". Такие "дырки" есть сегодня только у самой защищенной от подделок валюты - швейцарского франка. И рубль, как хвалятся в "Гознаке", станет тоже суперзащищенным. Круче евро и доллара.

А чтобы добить фальшивомонетчиков, герб города Ярославля на новой 1000-рублевке раскрашен краской, которая под разным углом зрения меняет цвет с красного на зеленый.

Нетронутой останется лишь "бумажка" достоинством 5 рублей. Похоже, она отжила свое и совсем скоро останется только в коллекциях любителей старины.

Однако ни о какой "павловской" реформе на этот раз речи не идет. Никаких сроков обмена старых купюр для простого народа не вводится. Бежать в банк менять заначки не надо. Завалившиеся за диван "червонец" или "тысяча" будут платежеспособны и через год, и через два. Центробанк сам будет постепенно изымать нынешние рубли у финансовых организаций. А взамен выдавать новые.

Источник: Вслух.ру


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку